Финляндия лучше всего справилась с предотвращением распространения COVID-19 среди стран ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хельсинки. Иллюстративная фотография.
Хельсинки. Иллюстративная фотография. Автор: Kirsti Jõesalu

Финляндия добилась гораздо большего успеха с предотвращением распространения коронавируса, чем другие страны Европейского союза, следует из обзора Helsingin Sanomat.

"Основная причина – чувство ответственности. Жители Финляндии носят защитные маски и заботятся о гигиене рук", - сказал директор Департамента здоровья Мика Салминен.

По данным Департамента здоровья, в Финляндии кумулятивная заболеваемость в стране составляет 54,5 на 100 000 жителей, в Германии этот показатель 308,7, в Италии – 776, а в Швеции – 524,8.

По оценке Салминена, власти Финляндии быстро реагируют, когда в самоуправлении наблюдается рост числа инфицированных. Самое важное в стране – взаимное сотрудничество. Ключевую роль в предотвращении распространения коронавируса играют государственные эксперты, местные власти и работники больницы.

Город Миккели – хороший пример, который наглядно показывает действенность взаимного сотрудничества. В начале сентября случаи заражения коронавирусом в городе стали стремительно расти, но в настоящее время ситуация находится под контролем.

В Миккели проводили большое количество тестов на COVID-19, чтобы определить, каким образом заразились жители. Людям советовали не собираться в общественных местах, не посещать спортивные и культурные учреждения, а рестораны закрывались еще до полуночи.

"Самое важное – определить распространение коронавируса, а также картирование", - сказал эксперт Департамента здравоохранения Южной Финляндии Сантери Сеппала.

По оценке профессора кафедры вирусологии Хельсинкского университета Олли Вапалахти, есть и другие причины, из-за которых Финляндия лучше контролирует распространение болезни, чем другие страны.

Распространение эпидемии существенно замедлило сохранение социальной дистанции. Также на пользу пошли и географические условия, поскольку Финляндия – одна из самых маленьких стран в Европе по плотности народонаселения на квадратный километр.

По оценке Вапалахти, самое важное, чтобы люди соблюдали меры предосторожности. В таком случае развлекательные заведения могут быть открытыми, а люди смогут отметить рождественские праздники в небольшом кругу.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: