Frontex: больше всего мигрантов в Европу поступает через Западные Балканы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мигранты недалеко от города Гевгелия в Северной Македонии.
Мигранты недалеко от города Гевгелия в Северной Македонии. Автор: SCANPIX/AFP

С прошлого года число случаев незаконного пересечения границ Европейского союза со стороны Западных Балкан увеличилось вдвое, а через Средиземном море - резко упало, сообщило во вторник, 17 ноября Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex.

По данным Frontex, за первые десять месяцев этого года было выявлено 19 700 мигрантов, которые пересекли наземную границу ЕС в Западных Балканах, что более чем в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Более половины этих мигрантов - выходцы из Сирии, около четверти составляют афганцы.

В целом же в Европейском союзе количество таких пересечений границы уменьшилось на 21%, в основном из-за сокращения незаконной миграции через Средиземное море.

Через Западное Средиземноморье за первые десять месяцев этого года было совершено 13 400 незаконных пересечений границы, что на 37% меньше, чем за первые десять месяцев 2019 года.

Один из ранее основных маршрутов миграции через Восточное Средиземноморье из Турции в Грецию сократился на 75%.

При этом Frontex пришлось ответить на обвинения в СМИ о том, что Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ в сотрудничестве с властями Греции вытесняет мигрантов обратно в турецкие воды.

Организации по защите иммигрантов отмечают, что новоприбывшие, многие из зон конфликтов, имеют право искать убежище и подвергаются риску из-за агрессивного пограничного контроля.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: