Комиссия Рийгикогу: дефицит Больничной кассы к 2035 году может достичь 900 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больничная касса.
Больничная касса. Автор: ERR

Во вторник, 17 ноября, на заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам получила обзор сценариев развития здравоохранения в Эстонии. Согласно представленным данным, к 2035 году дефицит Больничной кассы может достичь 900 миллионов евро.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер сказал, что если финансирование медицинского страхования не изменится, получаемые с него доходы не смогут расти наравне с расходами. "Цель – найти баланс в системе солидарной больничной кассы, благодаря которому доля собственного участия населения в оплате услуг не превысит критическую отметку", – сказал он.

Мёльдер отметил, что всегда есть возможности для повышения эффективности использования средств Больничной кассы, в долгосрочной перспективе необходимо изменить поведение населения, чтобы сократить число заболеваний. "Выделение дополнительных средств на превентивные меры поможет сократить расходы на лечение на более поздних фазах".

По словам Мёльдера, дополнительные средства в Больничную кассу можно было бы получить, увязав финансирование здравоохранения с ВВП, как это было сделано в отношении расходов на оборону. "Но в этом случае финансирование здравоохранения будет слишком сильно зависеть от экономической среды. Это также не поможет сократить нагрузку на государственный бюджет", – уточнил он.

Мёльдер предложил еще один вариант: изыскать дополнительные средства в налоговой системе за счет других налогов или введения новых налогов. "Например, можно ввести налог на страхование по уходу или налог на здравоохранение, который будет зависеть от подоходного налога предприятия. В качестве альтернативы также можно рассмотреть создание системы частного медицинского страхования", – сказал Мёльдер.

Председатель комиссии добавил, что вариантов и возможностей много и обсуждение этой темы надо начать уже сегодня. Так мы сможем достичь широкого согласия в вопросах дальнейшего финансирования здравоохранения.

Член комиссии по социальным делам Хеле Эвераус отметила, что показатель численности не имеющего медицинского страхования населения в Эстонии, – один из самых высоких по Европе и составляет 6%. То же касается и доли населения, имеющей страхование, но не покрытие расходов на лечение, – таких 12,6%. "Покрытие медицинского страхования постепенно повышается. Но мы не должны ставить целью повышение доли самоответственности населения. В этом случае численность населения, имеющего медицинское страхование, опять может начать сокращаться", – пояснила она.

По словам Эвераус, ситуация могла бы стать лучше, если бы люди начали более тщательно заботиться о своем здоровье. Тогда сократится и нагрузка на Больничную кассу. "Здесь многое зависит от каждого из нас. Государство не всесильно. Оно может лишь направлять людей, вводя те или иные налоги или льготы", – сказала она.

В презентации исследования Центра мониторинга развития "Будущее здравоохранения Эстонии – сценарии до 2035 года и решения в сфере здравоохранения" участвовали представители Центра мониторинга развития, Центра политических исследований Praxis, Министерства социальных дел и Больничной кассы Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: