Вайкнеметс: критика людей в адрес Департамента здоровья оправдана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс..
Руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.. Автор: ERR

Критика Департамента здоровья, что он часто слишком поздно информирует людей, имевших близкие контакты с зараженными коронавирусом, о необходимости оставаться в самоизоляции, оправдана, сказал руководитель кризисного штаба департамента Рагнар Вайкнеметс. По его словам, хотя департамент к осенней волне заболеваемости был подготовлен лучше, чем к весенней, но такой большой рост заболеваемости произошел несколько неожиданно.

Новостной портал ERR сообщил в понедельник, 16 ноября, что сообщение о близких контактах с заболевшими и необходимости оставаться в самоизоляции зачастую приходят с недельной задержкой, потому что Департамент здоровья больше не справляется с возросшим объемом работы из-за большого числа инфицированных. Получившие положительный результат теста на коронавирус иногда ждут до недели, прежде чем кто-либо свяжется с ними, чтобы выяснить их близкие контакты.

По словам Вайкнеметса, критика людей в этом случае оправдана. "Благодаря этой критике, мы можем улучшить свою работу. Вся Европа готовилась ко второй волне, мы также запасались средствами индивидуальной защиты, увеличивали возможности службы здравоохранения и т. д., но все равно такой рост был во всем мире несколько неожиданным, в том числе и в Эстонии", - сказал он в передаче "Ringvaade".

В настоящее время в Департаменте здоровья на постоянной основе работают 40 коронадетективов, которые звонят и дают инструкции инфицированным и бывшим с ними в близких контактах людям. При этом используются текстовые сообщения и робот.

"Такие трудности заставляют нас новаторски думать о том, как мы справляемся с подавлением распространения вируса. Работа коронадетективов имеет фундаментальное значение, благодаря ей мы можем понять, как распространяется вирус, как сильно и где он распространяется", - пояснил Вайкнеметс.

При этом он признал, что распространение коронавируса в настоящее время идет стремительно. "Следует учитывать, что мы имеем дело с марафоном, а не со спринтом. Нам предстоят еще трудные четыре-пять месяцев. /.../ Мы должны сказать, что, вероятно, будем противостоять коронавирусу в течение четырех или пяти месяцев, потому что вакцина еще только на подходе, но в этом году она не поступит. Скорее всего поступит в первом квартале следующего года, тогда у нас в наборе инструментов будет такой инструмент. Но коронавирус - это сезонный вирус и он ведет себя так как и большинство сезонных вирусов, т.е зимой он активизируется больше, а весной заболеваемость идет на убыль", - сказал Вайкнеметс. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: