Обзор "АК": кумулятивное число заражений коронавирусом в регионах Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Sylwia Bartyzel / Unsplash

Растущие показатели кумулятивной заболеваемости коронавирусом по регионам могут ввести людей в заблуждение и создать излишнюю панику.

Информация в СМИ о том, что в городе Маарду коронавирус распространяется в разы быстрее, чем в других самоуправлениях Эстонии, не нашла подтверждения. Как Департамент здоровья, так и мэр Маарду информацию опровергли, передает "Актуальная камера".

"Сейчас поднимается паника, которая того вообще не стоит. Да, положение непростое, но оно среднестатистическое. Есть много городов, где заболеваемость на 100 тысяч населения выше чем в Маарду. Я считаю, что в городе непростая ситуация, но причин для паники нет", - уверен мэр Маарду Владимир Архипов.

Кумулятивная заболеваемость в Маарду за последние 14 дней составляет 298 человек на 100 000 жителей. С таким показателем городу далеко до лидеров по стране. На первом месте по уровню заболеваемости находится Нарва, где зафиксировано 617 заболевших на 100 000 населения, дальше следует Пярну – 518, Силламяэ и волость Тойла – 488. При этом в Хийума зарегистрировано 440 случаев заражения коронавирусом на 100 000 жителей.

Заболеваемость в Маарду обусловлена географической близостью к столице. В городе сейчас коронавирус диагностирован у 46 жителей.

"Многие жители города Маарду живут и работают в Таллинне. Так сложилось исторически, что в городе нет предприятий, и все ездят на работу и учебу в Таллинн. Мы знаем, что в общественном транспорте трудно соблюдать дистанцию в 2 метра, потому что в час пик в автобусе сконцентрировано большое число людей. Также и то, что люди забывают надевать маски", - говорит семейный врач Наталья Куржева.

По словам как Архипова, так и Куржевой, в общественных местах проводятся регулярные дезинфекции, принят ряд мер по предотвращению распространения болезни и проходят информационные кампании. Однако до сих пор остаются и те, кто в болезнь не верит.

"Многие считают, что такого заболевания вообще нет, что это теория всеобщего заговора. Мы про все это уже слышали. Давайте про теории заговора говорить потом. Сейчас нам нужно остановить инфекцию", - подчеркивает Куржева.

Она отметила, что для этого необходимо следовать трем простым правилам: мыть или дезинфицировать руки, носить маски в общественных местах, а также избегать лишних контактов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: