Один из факторов риска для бездомных - использование выброшенных масок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Всего в Таллинне проживает около 900 бездомных. Один из факторов риска - использование бездомными защитных масок, которые ранее носили и выбросили. Это может произойти в том случае, если в Эстонии будет введено обязательно ношение этих средств защиты.

Согласно последнему исследованию, в Таллинне – менее тысячи людей без определенного места жительства, большинство из них получают крышу над головой в социальных домах, передает "Актуальная камера".

"Тех, с кем мы занимаемся ежедневно, примерно 600. Где-то от 60 до 70 человек стоят в очереди на получение социального жилья", - говорит руководитель Таллиннского социального центра Керсти Пылдемаа.

Весной у одного из клиентов столичных ночлежных домов был обнаружен коронавирус, в результате чего на карантине оказались около 40 человек, осенью пока удается обойтись без крайних мер.

"В последнее время у нас не было данных, чтобы кто-то из бездомных заболел коронавирусом, но было одно подозрение. Этого человека отправили в больницу и оказалось, что у него было воспаление легких", - рассказывает вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина.

У города разработан план, как вести себя в случае, если COVID-19 будет обнаружен у бездомных и обитателей социальных домов призрения. Проводится и превентивная работа.

"Во-первых, мы занимаемся уборкой и дезинфекцией. Кроме того, если где-то проявится коронавирус, то у нас есть резервные площади в ночлежных домах", - объясняет Бешкина.

Город готов выделить и дополнительные средства на борьбу с коронавирусом в ночлежных домах. Один из факторов риска - использование бездомными защитных масок, которые ранее кто-то уже носил и выбросил. Это может произойти в том случае, если ношение масок в Эстонии станет обязательным, а надлежащие средства индивидуальной защиты обитателям ночлежек и социальных домов выданы не будут.

"Некоторые наши клиенты - люди с более слабой психикой. Им очень сложно объяснить, насколько опасен этот вирус и что делать нельзя. Нам ничего другого не остается, как объяснять это снова и снова. Пока за отсутствие масок не наказывают, поэтому использованные кем-то защитные маски бездомные не надевают. Кто знает, может и не будет этой меры. Однако если ее введут, то остается надеяться на то, что будет выделено больше денег, тогда мы сможем обеспечить масками и этих людей", - отмечает Пылдемаа.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: