С нового года подорожает заказ посылок из Великобритании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Условия заказа посылок из Великобритании изменятся.
Условия заказа посылок из Великобритании изменятся. Автор: Siim Lõvi/ERR

Великобритания входит в пятерку стран, из которых в Эстонию приходит больше всего посылок. С нового года страна выйдет из единого экономического пространства, и это значит, что при оформлении посылки стоимостью выше 22 евро необходимо будет платить налог с оборота, а также декларировать ее на таможне.

С 1 января 2021 года нужно будет считаться с новыми правилами оформления посылок. Если стоимость заказанного по почте товара превышает 22 евро, посылку нужно будет декларировать на таможне, заплатив налог с оборота в размере 20%. Если стоимость товара превышает 150 евро, то нужно будет платить и таможенный сбор, ставка которого зависит от товара.

У Eesti Post нет точных данных об объемах посылок, отправляемых между двумя странами, но в компании заверяют, что Великобритания продолжает входить в пятерку популярнейших государств как по числу заказов, так и отправлению посылок.

Кюлли Курвитс, отвечающая в Налогово-таможенном департаменте за сферу таможенных формальностей, напомнила, что посылки можно декларировать в электронной среде e-MTA.

Для предоставления таможенной декларации нужны извещение курьерской фирмы или Eesti Post о прибытии посылки и документ, подтверждающий ее стоимость, например, счет, платежное распоряжение или заказ.

По словам Курвитс, следует обратить внимание на то, что в случае некоторых товаров действуют ограничения или же требования спецразрешения, поэтому перед заказом рекомендуется ознакомиться с правилами на странице департамента.

"Например, запрещен заказ лекарств в интернет-магазинах. Также необходимо проявлять осторожность при заказе пищевых добавок, проверив, не входят ли они в Эстонии в число лекарств", – рассказала представитель департамента.

Она также не рекомендует оформлять заказы в переходный период, то есть в конце года.

"Нужно учесть, что если заказ будет сделан в 2020 году, но посылку отправят в путь в 2021 году, то на нее распространятся новые правила. К примеру, если заказанную 31 декабря 2020 года посылку стоимостью 30 евро отправят 2 января 2021 года, то нужно будет заплатить налог с оборота", – пояснила Курвитс.

При отправке посылки в Великобританию нужно учесть, что декларировать посылку на таможне следует, если ее ценность превышает 1000 евро, ее вес составляет более 1000 кг или же на товар распространяется требование предоставления специального разрешения.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: