Австралия признала незаконные убийства десятков безоружных афганцев своими военными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Генерал Ангус Кэмпбелл.
Генерал Ангус Кэмпбелл. Автор: SCANPIX / AAP

Командующий вооруженными силами Австралии Ангус Кэмпбелл в четверг признал, что австралийский спецназ совершил в Афганистане не менее 39 незаконных убийств гражданских лиц и задержанных.

Этому признанию предшествовало продолжавшееся несколько лет расследование под руководством судьи Пола Беретона, отчет о котором был теперь опубликован. В ходе расследования было опрошено более 400 свидетелей и изучены тысячи страниц документов.

Кэмпбелл принес извинения народу Афганистана и порекомендовал признать совершивших эти действия австралийских военных виновными в военных преступлениях. Он подтвердил, что начато расследование в отношении 19 военнослужащих, и призвал лишить нескольких военнослужащих австралийского спецназа наград, полученных ими в период с 2007 по 2013 годы.

По словам Кэмпбелла, незаконные убийства начались в 2009 году, а большая их часть приходится на 2012-2013 годы. В отчете упоминается, в частности, убийство шестилетнего ребенка при обыске и расстрел задержанного, чтобы освободить место в вертолете. Кроме того, новых членов отряда в рамках ритуала "посвящения" заставляли убивать задержанного. Этот обычай называли "боевым крещением" (blooding).

В период с 2001 года через Афганистан прошли более 26 000 австралийских военнослужащих, которые принимали участие в борьбе с Талибаном, Аль-Каидой и прочими исламистскими группировками вместе с США и другими союзниками. Боевые подразделения австралийцев покинули Афганистан в 2013 году.

Правительство Австралии попыталось смягчить эффект от публикации отчета, и премьер-министр Скотт Моррисон попросил жителей страны подготовиться к "честной и жестокой правде" в этом документе.

На прошлой неделе в Австралии назначили спецпрокурора для расследования этих преступлений, чтобы избежать вмешательства Международного уголовного суда.

Ранее правительство пыталось замять сообщения о совершенных в Афганистане преступлениях вплоть до начала расследования в отношении журналистов из австралийской телерадиовещательной корпорации ABC, которые в 2017 году опубликовали материалы об убийствах безоружных мужчин и детей австралийскими военными в Афганистане. Полиция тогда начала расследование в связи с получением журналистами засекреченной информации, а в штаб-квартире ABC в Сиднее было проведено два обыска.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-AP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: