Выставка художников Бенджамина Бадока и Кайдо Оле - это ироничные картины об идеальном мире

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
«Синица в руке». Автор: Таллиннский дом искусства

В галерее Таллиннского дома искусства 19 ноября откроется совместная выставка Бенджамина Бадока и Кайдо Оле "Синица в руке". Художники, играя на стереотипах, рисуют ироничные картины о жизни в идеальном мире-идиллии.

Кайдо Оле экспонирует на выставке новую живописную серию на тему фантастической архитектуры. Рядом с живописной архитектурой Оле экспонируются графические листы Бенджамина Бадока, на которых доминируют человеческие фигуры. Несмотря на то, что в результате геометрического упрощения исчезли глаза, носы и рты героев, их все же можно узнать. Среди них – подглядывающая из-за занавески старушка, учитель у школьной доски, клоун с красным носом, а также многие другие.  

"Выставка Бенджамина Бадока и Кайдо Оле – упрощенная модель нашего мира." – комментирует экспозицию куратор Сийм Прейман. "Творческий диалог двух художников разворачивает перед нами новую историю об амбициях, мечтах и провалах. Здесь живут безликие люди, которые ездят на совершенно невыразительных машинах и живут в роскошных, но абсолютно непрактичных домах. Заглядывая в это кривое зеркало жизни, неизбежно задаешься вопросом – а счастливы ли они".

Бенджамин Бадок (р. 1974) – художник-график, живет и работает в Лейпциге. Его излюбленной техникой является высокая печать. Через эксперименты с классическими графическими техниками, их нетрадиционное использование, его творчество расширяет границы графики как вида искусства. Бадок учился в Художественном университете Брауншвейга (2001–2009) и Эстонской академии художеств (2005–2006). Его последние выставки включают: "Life is Live" (2019, ITO-Raum в Штутгарте), "…yellow and blue, that's for you" (2018, Parrotta Contemporary Art в Кельне) и "Open Studio" (2017, Cité International des Arts в Париже).

Кайдо Оле (р. 1963) – художник, живет и работает в Таллинне. В центре его творчества – концептуальная живопись. Театральные и противоречивые сюжеты Оле объединяют приемы разных живописных стилей: от геометрического абстракционизма до поп-арта и неореализма. В Академии художеств Оле учился на отделениях дизайна и живопись (1982–1992), затем работал там же: сначала преподавателем, а позднее – профессором отделения живописи (2003–2010). Среди его последних выставок: "Свидание вслепую" в московской галерее "Триумф" (2017), "Nogank Hoparniis" в Таллиннском Доме искусства (2016) и "Новый дом" в Тартуском художественном музее (2015).

Выставка будет открыта до 10 января.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: