Начать компенсировать больничный лист со второго дня болезни хотят с 1 января 2021 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр социальных дел Танель Кийк.
Министр социальных дел Танель Кийк. Автор: Siim Lõvi /ERR

Правительство на кабинетном совещании в четверг принципиально одобрило расширение регуляции в области компенсации больничного листа со второго дня болезни.

Министр социальных дел Танель Кийк от имени правительства сделает парламенту предложение инициировать соответствующие законодательные изменения. Регуляция является временной, планируется, что она будет действовать в период с 1 января по 30 апреля 2021 года.

В соответствии с законопроектом, получившим одобрение правительства, доля самоответственности работника по больничному сократится с трех дней до одного. Кроме того изменится доля ответственности работодателя, в дальнейшем работодатели должны будут компенсировать находящимся на больничном работникам 70% их средней зарплаты со второго по пятый день болезни. Также увеличится и доля ответственности Больничной кассы, которая в дальнейшем будет компенсировать расходы на больничные листы с шестого дня болезни.

Премьер-министр Юри Ратас отметил, что распространение коронавируса в Эстонии приняло характер эпидемии, и как государство, так и работники и работодатели должны сделать все для того, чтобы влияние вируса на здоровье населения и экономику Эстонии было менее разрушительным.

"Коронавирус в Эстонии больше не распространяется очагами, его распространение носит характер эпидемии и заразиться можно повсюду. Поэтому очень важно действовать общими усилиями. Правительство расширяет регуляцию в области компенсации больничных листов, чтобы работники могли остаться дома даже с легкими симптомами недомогания, не боясь потерять доход за первые дни болезни. Эта регуляция чрезвычайно необходима для того, чтобы кровообращение нашей экономики не остановилось в условиях эпидемии", – сказал Ратас.

Компенсация по болезни со второго дня поможет работникам сохранить доход во время лечения, снизит риск возникновения ситуаций, когда люди больными выходят на работу, и таким образом поможет ограничить распространение COVID-19.

"В настоящее время мы, к сожалению, видим, что зачастую очагами заражения становятся именно рабочие места. Расширение компенсации по больничному позволит людям остаться дома уже при появлении первых симптомов и не потерять значительную часть доходов. Для ограничения распространения заболевания важно, что поправка позволит на тех же условиях платить компенсацию и близко контактировавшим с заболевшими лицам", – сообщил министр социальных дел Танель Кийк.

Планируется, что новая регуляция будет действовать в отношении больничных листов, выданных в промежутке с 1 января по 30 апреля 2021 года.   

Сейчас с 4-го по 8-й день заболевания компенсацию по болезни платит работодатель в размере 70% от средней зарплаты работника за шесть месяцев, с 9-го дня эта обязанность возложена на Больничную кассу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: