Альбом вокального ансамбля Vox Clamantis номинирован на музыкальную премию Эдисона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Vox Clamantis.
Vox Clamantis. Автор: EMP

Изданный весной этого года альбом эстонского вокального ансамбля Vox Clamantis "The Suspended Harp of Babel" номинирован на премию Эдисона (Edison Klassiek).

Премия Эдисона - это ежегодная голландская музыкальная премия, присуждаемая за выдающиеся достижения в музыкальной индустрии. Это одна из старейших музыкальных наград в мире, которая вручается с 1960 года и сопоставима с американской премией Грэмми.

В альбом включены композиции Кириллуса Креэка и хоровые произведения на Псалмы св. пророка Давида. Произведения исполняет хор и инструментальное трио - Анджела и Марко Амброзини играют на традиционном шведском инструменте никельхарпе, а Анна-Лийза Эллер на каннеле.

По словам дирижера и художественного руководителя ансамбля Яана-Эйка Тулве, гармония и глубокая духовность музыки Креэка понятна и современному слушателю. А вместе с импульсивной южной игрой Марко Амброзини создается абсолютно уникальный музыкальный коллаж.

Репертуар Vox Clamantis в основном состоит из григорианских песнопений и раннего многоголосия, традиционной форме представления которых были найдены новые решения. Новые произведения для Vox Clamantis специально писали многие эстонские композиторы, такие как Арво Пярт, Эркки-Свен Тюйр, Хелена Тульве, Тойво Тульве и Тынис Кауман.

Обладателей премии Эдисона объявят в начале декабря в Нидерландах.

 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: