В Рийгикогу обсудили способы борьбы с нехваткой учителей и дефицитом молодых специалистов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: (Hanna Samoson/ERR)

В четверг депутаты Рийгикогу рассмотрели повышение престижа профессии педагога в качестве вопроса государственной важности. Они обсудили способы борьбы с нехваткой учителей и дефицитом в профессии молодых специалистов, учитывая, что роста зарплат в ближайшие годы не предвидится.

Согласно статистике, примерно треть школьных учителей в Эстонии не имеет соответствующей квалификации. Более того, у 15 педагогов уровень образования не превышает девяти классов, а желающих постигать эту профессию из года в год становится все меньше, передает "Актуальная камера".

По мнению политиков, одна из главных мотиваций для привлечения молодых и сохранения уже опытных учителей выступает высокая заработная плата. По разным оценкам, она должна составлять от 1800 до 2000 евро. Однако в государственной бюджетной стратегии на 2021-2024 годы, о повышении зарплаты речи не идет.

"Там однозначно сказано, что одна из целей государства на ближайшие четыре года - сохранить средний уровень учительской зарплаты. Это значит, что повышения заработка в ближайшее время не планируется", - говорит член комиссии по социальным делам Лийна Керсна (Партия реформ).

Если нынешняя средняя зарплата учителя в 1500 евро не мотивирует молодых специалистов, то вдохновить их сможет карьерный рост, надеются в культурной комиссии.

"Нужно пересмотреть решение, которое мы когда-то приняли. О том, что не надо разделять педагогов на младшего учителя, учителя, старшего учителя и методиста. На самом деле, эта система работала", - уверен председатель комиссии по культуре Ааду Муст (Центристская партия).

"Карьерный рост не возможен, если у педагога нет времени на саморазвитие. Это значит, что необходимо уменьшить количество преподаваемых уроков. Норма для учителя составляет 15 уроков в неделю. Однако на практике мы видим, что нагрузка преподавателей значительно больше", - подчеркивает профессор и руководитель центра Pedagogicum Тартуского университета Маргус Педасте.

Удастся ли вернуть профессию учителя на почетное и престижное место - покажет время. Сейчас, как подчеркивает Муст, проблему школьных учителей недооценивают.

"Если не будет хорошей системы образования, то медицина и экология пострадают", - заявляет Муст.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: