Министр инфотехнологий: при электронном голосовании надо проверять личность с помощью веб-камер ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рауль Сием.
Рауль Сием. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению министра внешней торговли и инфотехнологий Рауля Сиема, следует прекратить нынешнюю практику, когда личность голосующего при электронном голосовании устанавливается только при помощи ID-карты. По оценке министра, в будущем к электронному голосованию следует допускать только после проверки личности голосующего с помощью веб-камеры.

При обычном голосовании голосующий приходит на участок для голосования и предъявляет удостоверяющий личность документ, а чиновник проверяет документ и выдает под расписку избирательный бюллетень. По мнению Сиема, такому же принципу нужно следовать и при электронном голосовании.

"Установление личности по электронным каналам происходило бы на тех же основаниях: осуществляется установление личности на экране компьютера или телефона, так сказать, по лицу, и это сличается с документом этого человека", - сказал Сием.

По оценке Сиема, новую систему несложно внедрить с технической точки зрения, потому что в электронных устройствах установлены камеры высокого разрешения, позволяющие качественно фотографировать как человека, так и документы.

Министр объяснил необходимость изменить систему предотвращением возможных манипуляций и мошенничеств на выборах. "Мы ведь слышали эти спекуляции, что [выданная одному человеку] ID-карта использовалась другим человеком", - сказал Сием.

До настоящего времени личность человека при голосовании на электронных выборах в Эстонии подтверждалась наличием ID-карты и знанием паролей к ней. Удаленное установление личности иногда использовалось и в банковской сфере, например, при открытии банковского счета, а также у нотариусов для совершения по видеомосту нотариальных действий, требующих личного присутствия.

Для установления личности по электронным каналам есть несколько технических возможностей. "У нас ведь уже сейчас есть очень много разных поставщиков [этих] услуг. В Эстонии тоже есть один поставщик услуг, который как раз и предлагает услугу удаленного установления личности", - отметил Сием.

Такую услугу в Эстонии предлагает, в частности, компания Veriff. По словам директора Veriff Каарела Коткаса, одна операция по установлению личности стоит в районе двух евро, хотя цены устанавливаются индивидуально по каждому отдельному проекту.

На прошлых выборах в Рийгикогу по электронным каналам проголосовали 247 232 человека.

По словам Коткаса, для Veriff не составляет технической проблемы устанавливать личности людей в таком объеме, и компания в состоянии это делать хоть каждый день.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: