Номинанты "Грэмми" Кристьян Рандалу и Мартин Куускманн выступят в Пярну, Тарту и Таллинне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристьян Рандалу и Мартин Куускманн.
Кристьян Рандалу и Мартин Куускманн. Автор: Kaupo Kikkas

В конце этой недели на эстонских концертных площадках выступят номинанты премии "Грэмми": пианист Кристьян Рандалу и виртуоз игры на фаготе Мартин Куускманн. 19 ноября дуэт выступит в камерном зале Пярнуского дома концертов, 20 ноября – в тартуском зале "Ванемуйне" и 21 ноября в таллиннском зале "Эстония".

В рамках концертного цикла "Jazzical" прозвучит вокальный цикл Шуберта "Зимний путь" в переложении Кристьяна Рандалу.

Кристьян Рандалу пояснил, что идею сыграть "Зимний путь" Шуберта предложил Мартин Куускманн, который живет и работает в США и с которым они знакомы со времен Таллиннской средней музыкальной школы 1980-х годов.

"Музыка Шуберта занимала мои мысли уже долгое время. Благодаря порыву Мартина все сложилось в единое целое. Эти песни сопровождали меня в течение многих лет, и их новое инструментальное исполнение выражается звуковым языком джазовой музыки. Это исполнение является непосредственным, индивидуальным, необязательно отшлифованным в соответствии с нормами, отражающим наше окружение здесь и сейчас, где мы оказались со своей музыкой", – говорит Рандалу. "Это классика или джаз? Исходный материал – явно классический, но новый звуковой язык произведений уже далек от оригинала. Как пианист, я наслаждаюсь свободой создания этого материала", – поясняет музыкант.

В списке наград Кристьяна Рандалу – номинация на "Грэмми" 2006 года и джазовая премия Баден-Вюртемберга 2007 года. В 2011 году Рандалу был удостоен премии Elion Jazz Prize, а в 2012 году Кристьян Рандалу и Вайко Эплик со своим альбомом "Kooskõla" были отмечены на гала-концерте "Eesti Muusikaauhinnad" в категории "Джазовый альбом года". Фонд "Капитал культуры" в 2014 году удостоил Кристьяна Рандалу ежегодной награды за развитие звукового искусства, а в 2018 году Эстонская ассоциация джаза присудила ему титул "Джазовый композитор года". В 2020 году Рандалу был удостоен государственной премии в области культуры.

Мартин Куускманн также был номинирован на премию "Грэмми" в 2007 году, став одинм из ведущих солистов современности.

Eesti Kontsert просит зрителей соблюдать простые правила гигиены, которые позволят продолжать концертную деятельность: носить маску, дезинфицировать руки, держать дистанцию и пользоваться приложением HOIA, переключая телефон в беззвучный режим.  

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: