Ограничения при въезде в Эстонию продолжат действовать для приезжающих из всех стран Европы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аэропорт. Иллюстративная фотография.
Аэропорт. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

И на следующей неделе ограничения на передвижение (требование десятидневной самоизоляции или обязательного тестирования на COVID-19) действуют для приезжающих из всех стран Европы.

С понедельника, 23 ноября, при въезде в Эстонию ограничения на передвижение не распространяется на прибывающих в Эстонию из стран Европейского союза и Экономической зоны, Шенгенской зоны и общего списка стран Европейского союза, где показатель уровня инфицирования менее 50 человек на 100 000 жителей, сообщило Министерство иностранных дел.

Поскольку по состоянию на пятницу, 20 ноября, таких стран в Европе нет, с понедельника 10-дневное ограничение свободы передвижения распространяется на приехавших в Эстонию из следующих европейских стран: Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Ватикана, Венгрии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Норвегии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и Швейцарии. Показатель Ватикана равен 0, но при приезде оттуда через Италию также действует 10-дневное ограничение свободы передвижения.

Показатели, по приезду из каких стран действует ограничение на передвижение, Министерство иностранных дел Эстонии пересматривает каждую пятницу.

Согласно решению правительства от 15 октября, прибывающие из Латвии, Литвы и Финляндии люди не должны будут соблюдать самоизоляцию, если они предварительно в течение 48 часов получили отрицательный результат теста на коронавирус. Согласно решению правительства Эстонии от 25 сентября, приезжающие из Латвии, Литвы и Финляндии не должны соблюдать самоизоляцию, если они приезжают сюда на работу, учебу, для получения услуг здравоохранения, в связи с семейными событиями или с целью транзита и у них нет симптомов заболевания, а также не было контактов с больными.

Для приезжающих из остальных европейских стран требование самоизоляции связано с уровнем кумулятивной заболеваемости в стране отправления. Если этот показатель составляет до 25 случаев на 100 000 жителей за последние две недели, то самоизоляция или тест на коронавирус в любом случае не требуется, а если больше 50 - то в любом случае требуется. При показателе от 25 до 50 требование самоизоляции применяется, если кумулятивная заболеваемость в стране отправления превышает эстонский показатель как минимум на 10%.

Из-за пределов ЕС въезд в Эстонию, в том числе с целью туризма, разрешен для жителей Австралии, Японии, Южной Кореи, Руанды, Сингапура, Таиланда, Уругвая, Новой Зеландии. Ограничения на передвижение применяются только для приехавших из Уругвая.

Информация об ограничениях публикуется на сайте Министерства иностранных дел.

С 1 сентября при въезде в Эстонию из стран с высоким риском заражения коронавирусом можно заменить обязательную самоизоляцию тестом на COVID-19, который нужно в таком случае сдать дважды в течение недели. При въезде в Эстонию морским и воздушным транспортом тест можно сдать в терминалах A и D Таллиннского порта и в Таллиннском аэропорту.

Для жителей Эстонии процедура тестирования бесплатная, а для иностранцев - платная. Тесты делаются только взрослым, а для детей при въезде в Эстонию из стран с высоким риском заражения в любом случае действует правило 10-дневной самоизоляции.

Из-за пандемии коронавируса МИД рекомендует избегать не являющихся неотложными зарубежных поездок.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: