Скоро начнут действовать новые ограничения для спортивных секций и школ по интересам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Со следующей недели начнут действовать новые ограничения и для спортивных секций и школ по интересам в Таллинне, Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Они продолжат работать, однако группы не должны превышать десяти человек. Корреспонденты "Актуальной камеры" выяснили, как справляются с ситуацией в Тарту и Таллинне.

В Таллиннской балетной школе будут вести дополнительные уроки, чтобы разделить большие группы

Спортивные секции и кружки по интересам за последние пару недель стали чуть ли не главными источниками распространения коронавируса, особенно в столице, где он затронул уже более 80% общеобразовательных учреждений.

"Мы видим, что в некоторые школы коронавирус пришел через кружки по интересам. Если в кружках встречаются дети из разных школ, и среди них есть заразившиеся, то очевидно, что таким образом болезнь распространяется и по другим учебным заведениям в округе", - объясняет главный специалист по инфекционным заболеваниям и предотвращению эпидемий Департамента здоровья Ханна Сепп.

Департамент здоровья советовал правительству на несколько недель закрыть кружки и спортивные секции. Однако министры в пятницу выбрали более мягкий вариант: с понедельника количество занимающихся в каждой группе не должно превышать десяти человек.

В Таллиннской балетной школе Фуэте занятия идут по расписанию, хотя детей в классах стало меньше. Около ста учеников, то есть примерно треть от прежнего числа, перестали посещать занятия.

"Учитывая, что у нас сейчас происходит, естественно, что детей у нас не так много, как обычно. Многие не ходят на занятия, потому что родители боятся их вести. Это нормально. Мы продолжаем работать в полном режиме, по полной программе, держу пальцы, чтобы мы могли так продолжать и дальше", - рассказывает художественный руководитель Noor ballett Fouette Тыну Вейлер.

Теперь в Таллиннской балетной школе придется организовывать дополнительные уроки, чтобы разделить большие группы. Это означает новые расходы и сложности, но это гораздо лучше перехода на дистанционное обучение.

"Не всем детям под силу заниматься в онлайн режиме, именно по балету. Там и родителям придется очень много приложить усилий, чтобы помочь ребенку, все не могут это делать", - объясняет Вейлер.

Директора тартуских школ уже остановили деятельность своих кружков по интересам

По указанию городской управы, директора тартуских школ уже остановили деятельность своих кружков по интересам. Учреждения не подчиняющиеся городу продолжают работать по мере возможности.

"Все происходящее - настоящий вызов. Как держать дистанцию в случае парного спорта? Сейчас каждый выбирает себе лишь одного партнера для отработки техники, а с другими не контактирует. Зал у нас такой, какой есть. Мы можем немного рассредоточить людей, но это не совсем правильно", - говорит тренер по борьбе Вейко Проовел.

По его словам, в случае полного запрета посещения залов, профессиональные спортсмены продолжат поддерживать свою физическую форму тренировками на свежем воздухе. Младшие группы отправятся отдыхать.

"Заниматься борьбой дистанционно невозможно. Конечно, мы можем дать какие-то упражнения для общего физического развития, но это вопрос ответственности детей и их родителей. Будут ли они их выполнять", - считает Проовел.

Опасаясь заражений, свою работу пересмотрели и тартуские музыкальные школы. Ученики там максимально рассредоточены, а при необходимости могут проходить обучение дистанционно. Однако есть и те, для кого в нынешней ситуации приостановка деятельности оказалась единственным разумным решением.

"Понимая, что опасность заражения велика, мы решили прервать работу наших хоров еще с начала этой недели. Также мы приостановили и деятельность духового оркестра, как минимум до конца этого года", - делится директор Тартуского музыкального училища имени Хейно Эллера Кадри Лейватегия.

В настоящее время в Тарту насчитывается около 130 инфицированных и более 500 контактных лиц.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: