Представитель Шведской королевской академии наук: маски помогают снизить распространение вируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стаффан Нормарк.
Стаффан Нормарк. Автор: SCANPIX / SCANPIX SWEDEN

Шведская королевская академия наук рекомендует носить маски в закрытых публичных местах и проветривать помещения.

"Мы считаем, что закрывающая нос и рот маска способна фильтровать капли во вдыхаемом воздухе, которые содержат вирус. Мы убеждены в важности хорошей вентиляции и масок", – заявил в интервью Шведскому радио Стаффан Нормарк, профессор молекулярной микробиологии, председатель экспертной группы Шведской королевской академии наук по вопросам, связанным с COVID-19.

Комментируя тот факт, что Шведское агентство здравоохранения не выступало с рекомендацией носить маски, Нормарк отметил необходимость использовать все доступные средства.

"Ситуация с распространением вируса сейчас тяжелая, и следует использовать все возможные средства. Они включают и рекомендации Шведского агентства здравоохранения. Особенно зимой, когда люди вынуждены проводить время в закрытых помещениях и не могут избежать физического контакта, важно надевать маску", – повторил представитель академии.

Нормарк отверг предположение о том, что маски могут способствовать распространению вируса, так как дают людям ложное ощущение безопасности.

"Научных доказательств этому нет", – заявил он.

Экспертная группа при Шведской королевской академии наук была сформирована осенью. В ее задачи входит изучение знаний о коронавирусе с научной точки зрения. Вывод о том, что использование масок в закрытых публичных местах и хорошая вентиляция помогают держать инфекцию под контролем, значится в первом отчете группы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: