"Народу важно": почему в домах Силламяэ из кранов регулярно течет ржавчина? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Жители Силламяэ жалуются, что у воды странный цвет, запах и вкус. Почему – не знает никто. Ясно одно, такую воду пить точно нельзя.

Председатель объединения квартирных собственников Гульнара Сидоренко утверждает, что как минимум у половины горожан из кранов регулярно течет ржавчина.

"Люди говорят, что вода сейчас забирается не с тех глубин и горизонтов, с которых забиралась раньше. Это одна из версий. Система закольцована. Люди думают, что из старых труб вода перетекает в новые", – говорит Сидоренко.

Корень проблемы, как полагают некоторые жильцы, в неудачной реконструкции системы водоснабжения. Пять лет назад в Силламяэ заменили больше половины труб, и местами новые коммуникации срастили с остатками старых, которые забиты ржавчиной. Но у городских властей на этот счет есть своя версия.

Ржавая вода в Силламяэ. 

"Ситуация чаще всего не в том, что магистральные центральные сети в плохом состоянии, а в том, что внутри дома эти системы редко где меняются. Зачастую внутридомовые системы нуждаются в ремонте. Бывает так, что когда сосед делает ремонт, меняет батареи, то перекрывает стояк. А когда подает воду снова, бывает ржавчина", – объясняет вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов.

Но в квартирных товариществах настаивают – вода приходит в дом уже ржавая, причем находят в ней и другие примеси.

"На входе в дом фильтр был забит полностью. Прохода воды не было. Оказалось, что там и слизь, и включения черного цвета, – рассказывает председатель квартирного товарищества Галина Синельникова.

В свою очередь в городском водоканале уверяют: забор воды происходит, как и раньше, по всем правилам: из скважин глубиной более ста метров, где не должно быть никаких загрязнителей.

Ржавая вода в Силламяэ. 

"Те, кто исследовал эту воду, считают, что проникновение туда через слои, которые лежат выше или ниже, маловероятно. При еженедельных промывках мы смотрим визуально, и никаких загрязнений нет. Ну и когда брали пробы, там тоже ничего не было", – говорит член правления AS Sillamäe Veevärk Виктор Родкин.

Анализы воды, сделанные Департаментом здоровья, показывают, что концентрации около предельно допустимых бывают только у различных сульфатов и натрия. Такая вода считается пригодной для питья.

"Я запросто могу стакан выпить. Если бы вода была непитьевая, то нам бы сразу предписание сделали, сразу бы на контроль", – уверяет Родкин.

"Может быть, либо реже промывать гидранты, либо делать технические мероприятия, чтобы это не вызывало дополнительную нагрузку на домовую систему, тогда ржавчина будет меньше подниматься", – предполагает председатель квартирного товарищества Вячеслав Никитин.

Но в мэрии советуют не экономить и менять старые трубы, а при малейших признаках плохого качества воды – сообщать водоканалу.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Нарвская студия. Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: