Мёльдер: новый министр образования должен продолжать работать, как Майлис Репс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд освободила Майлис Репст от должности министра образования.

"Майлис Репс – сильный политик, лидер, сильный министр, сильный руководитель, и говорить о том, что эти изменения усилят позиции партии, не приходится", – сказал "Актуальной камере" генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

По словам председателя совета уполномоченных Центристской партии Тыниса Мёльдера, поиски нового кандидата уже ведутся.

"Председатель партии премьер-министр Юри Ратас уже ищет подходящего на эту должность кандидата, Мы надеемся, что ближайшие недели принесут какую-то ясность. Когда кандидат будет найден, премьер-министр представит его правлению и фракции", – сообщил Мельдер.

Кандидат на пост министра в Центристской партии утверждается правлением, а не советом уполномоченных, как, например, в партии EKRE. У нового кандидата в министры должна быть компетенция в сфере образования. На пользу пойдет и опыт в политике.

"Мы будем смотреть, сможет ли этот кандидат взять на себя ответственность, которая идет вместе с портфелем министра. Этот человек должен ориентироваться в системе образования и продолжать ту работу, которую делала Майлис Репс", – добавил Мельдер.

"Я думаю, что у Центристской партии много достойных кандидатов, которые могут стать министрами. Традиционно государственная политика подпитывалась людьми, зарекомендовавшими себя", – считает Корб.

Корб добавил, что наличие высшего образования будет важным аспектом при выборе министра.

Майлис Репс вернется в Рийгикогу 22 ноября.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: