ERR в Карабахе: в Армении звучат мнения, что Россия уступила Южный Кавказ Турции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По мнению армянского эксперта Карена Вртанесяна, победа Азербаджана в Нагорном Карабахе расценивается в Баку в том числе и как поражение России, которая уступила Южный Кавказ Турции.

Такое мнение координатор сайта военных новостей RAZM.info Карен Вртанесян высказал в интервью корреспонденту ERR в Ереване в обзорном сюжете о текущей ситуации в Нагорном Карабахе, вышедшем в воскресенье в эфир в еженедельной аналитической программе "Актуальная камера+".

"Сегодня в Азербайджане самое распространенное мнение, что Россия уступила Южный Кавказ Турции, что Россия проиграла. То есть, в этой войне проиграла в том числе и Россия", - сказал Вртанесян.

За последний месяц съемочная группа ERR дважды побывала в Нагорном Карабахе. Если в начале октября ситуация на фронте еще давала надежду армянским силам, то после заключения мирного соглашения 9 ноября стало понятно, что эту войну Армения проиграла, а Азербайджан вернул себе контроль над значительной частью Нагорного Карабаха.

Армяне поджигают свои дома, чтобы они не достались азербайджанцам - таков итог 44-дневной войны для тысяч жителей Кельбаджарского района. Все, что можно, увозится в Армению, даже крыши домов. Демонтируются электроподстанции. Лихорадочно вырубаются леса: в Армении кубометр дров стоит порядка 50 евро - большие деньги. Но местные ополченцы все равно отказываются признать свое поражение.

"В районе Омара и Кельбаджара все были храбрые бойцы. Не было отступления, ни на метр, ни на сантиметр, со своей земли. Как теперь понять, что эта граница должна быть в Вартенисе?", - сказал ополченец из Кельбаджара Армен.

Армянские военные спешно перебрасывают бронетехнику в Вартенис, Сотк, Тех и Сюник, где теперь будет проходить граница Армении с Азербайджаном.

По мнению Вртанесяна, Армения не в последнюю очередь проиграла войну из-за слабости своих государственных структур. "Современная война - это в первую очередь война государственных аппаратов. И это самая слабая сторона новых властей Армении. То есть работа слаженная, работа государственного аппарата в экстренных условиях - вот это полный провал. И, к сожалению, к огромному сожалению, ценой многих тысяч жизней - это показала и эта война тоже", - пояснил эксперт.

Между тем в Ереване продолжаются митинги оппозиции, требующей отставки премьер-министра Никола Пашиняна. У оппозиции в парламенте лишь треть мандатов, большинство - у альянса "Мой шаг" Пашиняна.

"Сейчас мы делаем вот это, чтобы достигнуть "Мой шаг" уйти из правительства", - заявил депутат из фракции "Процветающая Армения" Шаке Исаян, назвав Пашиняна предателем.

По мнению Исаяна, относительная малочисленность митингов не повлияет на конечный результат - отставку премьера-министра.

Пока в Ереване решают, кто понесет ответственность за поражение, в Карабахе обычные люди сталкиваются с примитивными бытовыми проблемами. "Негде жить пока. Очень холодно. Газа нет, воды нет, электричества нет. Как будем жить?", - сказал житель города Мартуни Виталий.

До войны в Мартуни жило 5500 человек, а сейчас осталась около 200. "Из-за войны все уехали - дети, наши жены, многие мужчины даже. Но мужчины постепенно приезжают. Но они не знают, что будет дальше", - добавил Виталий.

Но рядом с руинами уже видны новые стройматериалы. "Будем восстанавливать и будем вернуть жителей сюда. Будем жить, как раньше", - заявил мэр Мартуни Эдик Аванесян.

Но жить как раньше уже не получится. Теперь безопасность Мартуни зависит от российских миротворцев. Если бы не активное вмешательство России, то город постигла бы судьба Гадрута, Джебраила и других населенных пунктов, которые перешли под контроль Азербайджана в ходе войны, и где не осталось ни одного армянина.

"Мы думаем, что если они приехали и будут нас защищать, то, конечно, будет лучше. Вот вы видите, что творилось. Домов нет. Вот, если видите, вот наш подвал - все разрушено", - сказал Виталий.

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте также повсюду видны следы войны. Те, кто пережил 44 дня под обстрелами, также благодарны российским миротворцам. "Я здесь родился. Мне 74 года. Отец тоже здесь родился, дедушка тоже здесь родился, понимаете? Если бы русских не было бы, все умирали бы. Здесь домов тоже не было бы", - сказал житель Степанкерта Мурад.

По итогам боевых действий под контролем армянских сил осталось менее четверти территорий, которые они контролировали на начало войны. Половину новообретенных территорий азербайджанские войска отвоевали, а остальные районы Баку получает по мирному соглашению, включая уже упомянутый Кельбаджарский. Здесь находится одна из христианских святынь Армении - монастырь Дидеванк.

Монастырь Дидеванк был основан в IV веке, и богослужения в нем продолжаются даже сейчас. Прихода азербайджанских сил монахи не боятся. "Нет-нет. Ни в коем случае. Нет. Во-первых, уже миротворцы приехали сюда. Во-вторых, я так и не боялся. Я не боюсь. Я только боюсь Бога", - сказал настоятель монастыря отец Ованес.

Российские миротворцы уже развернули все предусмотренные мирным соглашением наблюдательные посты. Но смогут ли они защитить армянское население Нагорного Карабаха или, по-армянски, Арцаха?

"1960 бойцов, вооруженных легким стрелковым оружием, то есть, ни артиллерии, ни средств ПВО. И учитывая, что Арцах защищали в мирное время порядка 20 000 человек с тяжелым вооружением, то, конечно, число менее двух тысяч человек - это ничего. Особенно учитывая, что часть должна защищать Лачинскую трассу", - считает Вртанесян.

Во время войны Лачин считался глубоким тылом, но обстановка на фронте менялась так быстро, что в какой-то момент он стал фактически прифронтовым городом. Последние ракеты упали здесь примерно за несколько часов до заключения мирного соглашения. "Турция воевала, сирийские шакалы воевали против нас, азербайджанцы воевали. Весь мир воевал против нас", - сказал житель Лачина Вилен.

Лачин находится на стратегической трассе, связывающей Карабах с Арменией. Сейчас, благодаря миротворцам, она открыта для движения гражданских лиц и транспорта. Но ехать по ней в одиночку местные жители пока не решаются. "Нету никакого мандата у этих миротворцев. Нет никакого документа о том, чем эти миротворцы должны заниматься, какие у них полномочия", - утверждает Вртанесян.

Между тем построенный по западным образцам супермаркет "Берг" в Лачине закрывается. "В таких условиях бизнес вообще не может развиваться, потому что для бизнеса нужна стабильность. Здесь нету стабильности. Здесь даже не знаешь, что будет через месяц, не говоря уже через год", - заявил владелец супермаркета Степан.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: