Докфильм "Анкета": одинаковое прошлое и разное настоящее выпускников ласнамяэской школы из 90-х ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В новом документальном фильме "Анкета" режиссера Алены Суржиковой рассказывается о том, как сложилась судьба учеников самой большой ласнамяэской школы через двадцать лет после ее окончания.

Одинаковое прошлое и очень разное настоящее. Вряд ли эти ласнамяэские школьники из 1990-х годов могли представить себе, что спустя четверть века станут героями документального кино. Школьных друзей, соседей по парте одной из героинь, а по совместительству и режиссера фильма Алены Суржиковой, разбросало теперь по всему миру - от Камбоджи до Германии, от Стокгольма до Липецка.

В юном возрасте им довелось пережить многие потрясения перестройки и становления независимости. Хотя у героев фильма был один старт, сегодня они кардинально не похожи друг на друга.

"В драматургии кино лежит литературная основа. Есть герой, есть антигерой, есть превращение Золушки. Совершенно прописанные характеры. Я думаю, у меня все архетипы героев в фильме представлены", - сказала Суржикова.

Это лучшая подружка-отличница, которая стала учителем русского языка в немецкой школе. Одноклассник, который когда-то мечтал о светлой любви, а сейчас катается на байке в Камбодже и уже вовсе не верит в это чувство. Или, например, обычный русский парень, который работал на заводе, а потом выучился на полицейского и дорос до служащего в охране президента. А что касается автора фильма, то в стенах все той же школы учился и ее будущий муж, он же - оператор картины Сергей Трофимов. Вместе они снимали этот фильм последние пять лет.

Создатели фильма проехали с камерой полмира, чтобы показать настоящую жизнь героев. Вместе с архивными съемками с кассет VHS и современной анимацией, эмоциональный тон фильму задает и музыка, специально написанная дирижером Нарвского симфонического оркестра Анатолием Щурой.

"И мы так разговорились, я сказала, что фильм уже готов, но что-то мне не нравится. Музыка подобрана, но как-то она не работает. Хребта нет, нужна мелодия. Он говорит, ну давайте я попробую. Анатолий попробовал, написал главную тему и все сошлось. Сразу все заработало", - рассказала Суржикова.

Премьера фильма состоялась на этой неделе на кинофестивале PÖFF, а в начале декабря "Анкета" выйдет на экраны кинотеатров. В будущем планируется также выпустить восьмисерийный фильм для телевидения, поскольку за кадром остались интересные подробности как знакомых героев, так и тех, кто не попал в оригинальный полуторачасовой хронометраж.

По мнению Суржиковой, документальное кино - это авторское кино, где можно уловить позицию создателя картины.

"Для меня самое важное, чтобы люди возвращались домой, чтобы не уезжали из нашей страны, чтобы они жили здесь счастливо, и все люди уважали друг друга, независимо от того, на каком языке говорит человек, какой он веры, культуры, ориентации. Для меня самое важное, чтобы в нашей стране уважали всех. Это действительно мой посыл. Я не хочу, чтобы кто-то пытался расколоть наше общество. Это, наверное, призыв и посыл во всех моих фильмах", - сказала кинорежиссер. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: