Кылварт не намерен претендовать на министерский пост после отставки Репс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт не согласится занять пост министра образования и науки, освободившийся после отставки Майлис Репс, поскольку он считает, что такой шаг был бы неправильным в нынешней ситуации.

"Сфера образования мне близка, я много лет занимался образованием в Таллинне, и, будучи одним из руководителей Центристской партии, я мог бы претендовать на это место, но я сразу сниму различные интриги: я не приму такое предложение, потому что в нынешней ситуации уйти из Таллинна было бы неправильно", - сказал Кылварт в субботу в студии "Актуальной камеры".

Кылварт также счел маловероятным, что на пост министра образования и науки будет выдвинута кандидатура какого-то другого политика из столичной горуправы.

Мэр Таллинна отметил, что назначение на пост министра образования русскоязычного человека можно было бы только приветствовать, но выбор на любую должность не должен происходить по национальному признаку. "Я согласен, что было бы позитивно, если бы министр, который займет [этот] пост, был бы русским человеком или русскоязычным. Другое дело, с чем я не согласен, независимо от места, выбор не должен происходить по национальному признаку", - сказал он.

Кылварт не поддержал намерение правительства полностью перевести все гимназии в Харьюмаа и Ида-Вирумаа на дистанционное обучение до 10 января, считая, что оптимальным вариантом было бы совмещение дистанционного и очного обучения.

"Нам очень жаль, что Таллинн опять не привлекли в кризисную комиссию, и наш голос не был услышан. У нас еще несколько недель назад были совершенно четкие предложения по гибридному образованию, чтобы не нужно было полностью переводить на дистанционное образование. Мне кажется, что данная мера, во-первых, очень губительна для системы образования, а с другой стороны, также малоэффективна", - сказал мэр Таллинна.

По его словам, Таллинн продолжит настаивать на своей позиции.

"Я бы не стал так говорить, что мы просим послабления. В нынешней ситуации действительно должны быть четкие указания, и этим указаниям надо следовать. То, что мы предлагаем - это другая система, и мы, конечно, будем об этом говорить и ходатайствовать. Это гибридный вариант, который предполагает и дистанционное, и очное обучение", - добавил Кылварт.

Он также отметил, что город сейчас занимаемся конкурсом госпоставки по закупке дополнительных масок, в том числе для обеспечения масками малообеспеченных людей.

Министр образования и науки от Центристской партии Майлис Репс ушла в отставку 20 ноября. Она объяснила это решение взятием на себя политической ответственности за неспособность в полной мере разделять роли министра и матери в составе правительства. Ранее издание Õhtuleht обвинило Репс в том, что шофер министерства регулярно возит ее детей по школам и кружкам по интересам. Центристская партия пока не определилась с новым кандидатом на этот пост.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: