Разработчики вакцин от коронавируса начинают раскрывать цены на будущий препарат ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Marco Verch/Flickr/Creative Commons

Компания Moderna подтвердила, что ее вакцина от коронавируса будет стоить от 25 до 37 долларов за одну дозу; остальные вакцины-кандидаты предположительно обойдутся дешевле.

Стоимость вакцины производства Moderna назвал немецкому изданию Welt am Sonntag глава американской компании Стефан Бансель, сообщило агентство Интерфакс.

"Это справедливая цена, учитывая то, во сколько системе здравоохранения обходится лечение пациента, когда у него развивается тяжелая форма COVID-19", - отметил Бансель.

Другие компании, которые дальше остальных продвинулись в разработке и испытаниях вакцин, пока официально не называют их стоимость. Однако СМИ приводят ориентировочные данные, основанные на информации о предварительных сделках на поставки вакцины, заключенных с различными странами.

Так, согласно обзору, составленному телекомпанией CNBC, вакцина Pfizer-BioNTech стоит около 20 долларов за дозу, вакцина от Johnson & Johnson предположительно обойдется в 10 долларов за одну дозу, а вакцина AstraZeneca-Oxford - в 3-4 доллара.

В России обещают назвать стоимость вакцины "Спутник V" на следующей неделе, утверждая, что она будет дешевле иностранных аналогов, сообщило агентство ТАСС.

В настоящее время известно, что Moderna заключила сделки на поставку более 200 млн доз вакцины в США, Канаду, Великобританию и Швейцарию.

У Pfizer и BioNTech есть контракт на поставку 300 млн в Европейский союз, 120 млн - в США и 100 млн - в Японию. Великобритания, Канада, Австралия и Чили закупили не менее 10 млн доз этой вакцины каждая.

США и Индия также заказали по 500 млн доз вакцины AstraZeneca-Oxford. Еще 400 млн доз заказал ЕС, а 300 млн - международная инициатива Covax, которая должна обеспечить вакцинацию в бедных странах. Великобритания, Япония, Индонезия, Бразилия и Латинская Америка (без Бразилии) заказали по 100 млн доз каждая.

Вакцину от Johnson & Johnson заказал Европейский союз (200 млн доз), США (100 млн доз), Канада (38 млн) и Великобритания (30 млн).

В России утверждают, что более 50 стран подали заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз "Спутника V". При этом вакцину для поставок на зарубежные рынки планируют производить через международных партнеров в других странах.

Большинство разрабатываемых вакцин от COVID-19 предполагают вакцинацию каждого человека двумя дозами препарата.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Interfax, TASS, CNBC

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: