В избиркоме назвали веб-камеры на электронных выборах неплохой, но дорогой идеей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Председатель Республиканской избирательной комиссии Оливер Каск считает в принципе разумным предложение министра инфотехнологий Рауля Сиема (EKRE) внедрить веб-камеры для опознавания голосующего по лицу на электронных выборах, однако указывает на дороговизну этой идеи. По оценке Каска, было бы проще рассмотреть возможность электронного голосования с использованием мобильного телефона.

Каск сообщил ERR, что Сием не обсуждал свое предложение ни с избирательной комиссией, ни с государственной службой организации выборов, и не ясно, какую в точности проблему хочет решить министр.

"Предложение министра означает внесение изменений в Закон о выборах и Закон о референдуме. Сначала хотелось бы увидеть анализ причин, по которым требуется это изменение. Министерство пока не опубликовало свое намерение разработки законопроекта", - сказал глава избиркома.

Сием объяснил необходимость изменить систему предотвращением возможных манипуляций и мошенничеств на выборах. "Мы ведь слышали эти спекуляции, что [выданная одному человеку] ID-карта использовалась другим человеком", - сказал министр.

Каск отметил, что сейчас за голосование от имени другого человека предусмотрена уголовная ответственность. "Если у кого-то есть информация, что нечто подобное произошло или происходит, то надо обязательно сообщить в полицию. В нынешней практике такие проблемы не выявлялись. У полиции нет данных о нарушениях", - сказал он.

По словам Каска, внедрение веб-камер в электронное голосование повлечет за собой серьезные изменения.

"Несомненно, добавление установления личности по лицу предполагает довольно существенные изменения как в компьютерном оборудовании, так и дополнительном программном обеспечении. Сейчас электронное голосование может происходить только при помощи компьютера, а не мобильного телефона, однако во многих компьютерах нет необходимых для опознания человека по лицу камер. Во-вторых, с точки зрения программного обеспечения, по соображениям безопасности сейчас сведен к минимуму доступ приложения для голосования как к аппаратным средствам, так и различным инфосистемам, в том числе фотобанку. В программных приложениях не создана возможность обмена данными с другими программами", - пояснил глава избиркома.

Создание электронной системы для опознания человека по лицу потребует возможности обмена данными с различными программами и создаст тем самым дополнительные риски безопасности. "Для этого обязательно нужен предварительный анализ ИТ-специалистов - возможно ли это, и если да, то как", - добавил Каск.

Кроме того, по его оценке, можно не успеть внести необходимые изменения в программы к следующим муниципальным выборам осенью 2021 года. Было бы проще создать возможность голосовать по мобильному телефону.

"Если говорить о принципиальном решении, то можно вернуться к созданию возможности голосовать по мобильному телефону, что до настоящего времени не делалось именно по соображениям безопасности. При голосовании по мобильному телефону отпадет проблема с собственным оборудованием у людей. Если потребовать наличия веб-камеры в компьютере, то многие люди, возможно, больше не будут участвовать в электронном голосовании, потому что в их комьютере нет правильной камеры. В мобильных телефонах, возможно, этой проблемы в такой степени нет, и это изменение было бы проще осуществить", - пояснил Каск.

При этом сама идея устанавливать личность при электронном голосовании по лицу ему кажется разумной. "Возможно, эта совсем неплохая идея. Ситуация, когда работники участковой избирательной комиссии должны на месте устанавливать личность человека на основании документа, тоже не лишена проблем: человеческие ошибки при определении личности по лицу могут произойти. Биометрическое установление личности на участке для голосования может быть одним из решений, которыми стоит заняться в будущем. Система, конечно, подорожает. Это вопрос политического выбора, сколько мы хотим в это инвестировать", - добавил глава избиркома.

Бывший премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ) заявил, что если раньше электронные выборы подвергала нападкам Центристская партия, то теперь это делает EKRE.

"Говорить, что ID-карта сейчас небезопасна или к ней надо еще что-то приварить политическим решением... Я бы сказал, что это, мягко говоря, безответственно, и скорее дает сигнал, что Рауль Сием сам точно не знает, как работает ID-карта или цифровой ID", - сказал оппозиционный депутат Рийгикогу.

Член центристской фракции в Рийгикогу Андрей Коробейник отметил, что электронные выборы, без сомнения, можно улучшить и сделать более безопасными и удобными для пользователя, что также является немаловажным фактором.

"На уровне идеи можно предлагать самые разные вещи, но когда переходим к реализации, то надо посмотреть, можно ли предложение адекватно реализовать, потому что если оно сделает [электронное] голосование неудобным, например, по сравнению с обычным голосованием, то это, конечно, неразумно", - сказал Коробейник.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: