Исследование: когда инфекция распространяется повсеместно, закрывать границы бесполезно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ученые уверяют, что во время эпидемии людям следует разрешить перебираться в малые населенные пункты. Иллюстративная фотография.
Ученые уверяют, что во время эпидемии людям следует разрешить перебираться в малые населенные пункты. Иллюстративная фотография. Автор: Sludge G/Creative Commons

Ограничение на передвижение между странами и регионами может в итоге оказаться не таким эффективным, как кажется, говорится в исследований ученых из Италии и Испании.

Сдержать распространение болезни можно ограничением передвижения людей в случае, если люди передвигаются из регионов с плотным населением в редкозаселенные, то есть из крупных городов в маленькие и в деревню.

Массимилиано Занини из испанского Университета Балеарских островов и Давид Папо из Итальянского технического института при помощи математической модели изучили, как инфекция распространяется в случае различных видов передвижения людей.

Выяснилось, в начале пандемии государства с меньшим распространением болезни действительно выигрывают от ограничений на передвижение – волна инфекции добирается до них позже.

Тем не менее сохранить такой эффект можно лишь в том случае, если распространение болезни уже в самом начале было на практически нулевом уровне. Если же инфекция распространяется почти повсеместно, то от закрытия границ больше никакой пользы нет.

Модель Занини и Папо показала, что общее распространение болезни снижается, когда люди перебираются из крупных населенных пунктов в малые. В итоге, конечно, могут пострадать малые поселения, но в целом такая миграция оказывается результативной.

По мнению ученых, во время пандемии людям необходимо разрешать перебираться в небольшие населенные пункты, тогда как обратную миграцию лучше запрещать.

Исследование ученых было опубликовано в журнале Chaos.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: