ЕС нужно готовиться к завершению брексита без торговой сделки с Лондоном ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Tim Reckmann/Flickr/Creative Commons

Время для переговоров Брюсселя и Лондона об условиях взаимной торговли после завершения выхода Великобритании из состава ЕС завершается, и Франция с Бельгией требуют от Евросоюза готовиться к завершению брексита без торговой сделки.

С каждой прошедшей неделей перспектива выхода Великобритании из ЕС в начале следующего года без торгового соглашения становится все более реальной, сообщил брюссельский корреспондент ERR.

По оценке аналитиков, на позапрошлой неделе была упущена последняя возможность заключить сделку в рамках нормального календарного графика, а последние две недели ноября все еще позволяют заключить сделку, но уже в срочном порядке.

Переговоры в Брюсселе шли каждый день, но результата пока не просматривается. В пятницу переговоры вообще пришлось прервать, потому что у одного из членов брюссельской делегации диагностировали коронавирус. Дальнейшие переговоры будут идти по видеосвязи, что, как опасаются, еще больше их затянет. Основными проблемными пунктами по-прежнему остаются права на лов рыбы в британских территориальных водах, правила оказания государственной помощи компаниям и судебная юрисдикция, в которой будут рассматриваться споры.

Хотя переговоры продолжаются, уже без лишнего шума начинается подготовка к возможному завершению переходного периода без торговой сделки. О такой необходимости заявили в прошлый четверг на саммите ЕС президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Бельгии Александр де Кро. Их более активная позиция в этом вопросе объясняется тем, что брексит, помимо Ирландии и Нидерландов, больше всего повлияет на Францию и Бельгию.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: