Новым председателем конституционной комиссии избран Анти Пооламетс

{{1606124880000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Анти Пооламетс. Автор: Kairit Leibold/ERR

В понедельник на заседании конституционная комиссия избрала председателем комиссии Анти Пооламетса (Консервативная народная партия Эстонии). Заместителем председателя по-прежнему остается Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).

Должность председателя конституционной комиссии освободилась после того, как Алар Ланеман заменил Марта Хельме, который ушел с поста министра внутренних дел. Хельме вернулся в Рийгикогу и стал членом парламентской комиссии по иностранным делам, а Анти Пооламетс покинул эту должность и перешел в конституционный комитет, который сейчас возглавляет его фракция.

В настоящее время в Комитете по конституционному законодательству числится восемь членов: четыре от коалиции и четыре от оппозиции. В коалицию входят Анти Пооламетс (EKRE), Калле Грюнтхал (EKRE), Мартин Репинский (Центристская партия) и Сийм Кийслер (Отечество). Оппозицию представляют Кая Каллас, Ханно Певкур, Таави Рыйвас (все - Партия реформ) и Лаури Ляэнеметс (заместитель председателя, Социал-демократическая партия).

Ранее в комитет также входил Андрей Коробейник (Центристская партия), но из-за ухода с поста министра образования и науки Майлис Репс и ее возращения в парламент, места депутата лишится Андрей Коробейник.

Пооламетс окончил в 2000 году юридический факультет Тартуского университета, а в 2010 году историческое отделение факультета философии этого же университета.

Пооламетс много лет проработал преподавателем права и истории в Академии внутренней безопасности, с начала 2000 годов он занимается продвижением национально-консервативной политики. С 2019 года он является депутатом Рийгикогу, членом парламентских комиссий по иностранным делам и делам ЕС.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: