Кадай о ношении масок: нет смысла вводить ограничения, которые сложно контролировать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Кадай. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению бывшего руководителя отделения неотложной медицины Департамента здоровья Мартина Кадая, государство не должно вводить на касающееся здоровья поведение людей строгие ограничения, которые трудно контролировать.

"Я считаю неправильным, что государство ставит своим приоритетом регулировать касающееся здоровья поведение людей и контролировать это", - сказал Кадай в передаче "Uudis+" на Vikerraadio.

Кадай отметил, что контролировать соблюдение таких ограничений сложно, поскольку здесь всегда есть место для интерпретации, и это налагает тяжелое административное бремя на государство.

"Если мы теперь подумаем о тех несчастных контролерах, которым придется выяснять на месте, например, есть ли у человека медицинские противопоказания к ношению маски или старше ли ребенок 12 лет. Это ситуации, которых государство могло бы избежать. Чтобы не появилась эта колоссальная административная нагрузка - жалобы, запросы", - пояснил он.

Кроме того, например, можно ожидать, что люди, если они не хотят носить маску, будут просить у семейных врачей справки о состоянии здоровья, отметил Кадай.

Ситуация по сравнению с весной изменилась

По словам Кадая, отношение людей к коронавирусу и предотвращению его распространения по сравнению с весной изменилось.

"Мы должны понимать, что в широком смысле все дело в чувстве опасности - в том, как ее воспринимают разные члены общества. Если весной чувство опасности у большинства людей было более адекватным или даже более пугающим, чем реальная опасность, то сегодня в общество большой разброс. Есть те, у которых по-прежнему чувство страха превышает реальную опасность, есть люди с относительно адекватным чувством опасности, и есть те, кто больше не видит никакой опасности, что также не является адекватным", - сказал он.

Кроме того, нынешнее разное отношение людей вызвано тем, пострадали ли они или их близкие от COVID-19 или потеряли работу из-за вирусных ограничений. "Любой, кто пострадал от этой болезни или знает кого-то, кто пострадал, будет воспринимать кризис по-одному, но те, кто пострадал или сейчас испытывает финансовые трудности, будут воспринимать этот кризис под другим углом", - пояснил Кадай. "Мы по-разному воспринимаем этот кризис, общей позиции в обществе не может быть", - подчеркнул он.

Весной большинство людей были согласны с ограничениями, но сегодня ситуация сложнее.

"Не каждый человек может сейчас согласиться с ограничениями. Поэтому контролировать не так просто. Отсюда возникает мысль о том, что государственные ограничения должны быть сосредоточены там, где они понимаются однозначно и легко отслеживаются", - считает Кадай.

Отвечая, на вопрос о том, как предотвратить распространение коронавируса, который также достиг угрожающих масштабов в Эстонии, Кадай подчеркнул необходимость снизить вероятность контакта между инфицированными и здоровыми людьми.

"Если болезнь распространена в стране или регионе, необходимо статистически снизить вероятность контакта людей друг с другом. Это также снизит вероятность заболевания. Ученые говорят о человеко-часах - числе участников и времени воздействия", - пояснил Кадай. "Кроме того, здоровое поведение - мыть руки и держаться на расстоянии, а если это невозможно, ношение маски даст дополнительный эффект. Нового велосипеда изобретено не было".

Кадай отметил, что если сегодня на человека оказывается слишком сильное давление, это может вызвать неповиновение. "В настоящее время в этом нет необходимости. Общество должно держаться вместе, а государство должно регулировать то, что с точки зрения государства легко осуществимо, а также легко контролируется. Поведение человека, касающееся здоровья, в публичном пространстве не подлежит контролю и не регулируется, здесь много субъективности", - подчеркнул Кадай.

По его словам, в частном секторе поведение людей еще меньше регулируется или контролируется.

"Здесь человек во время кризиса должен сам взять на себя ответственность. Это ответственность отдельного человека", - сказал Кадай.

В пятницу правительство решило ввести более строгие правила для сдерживания распространения коронавируса, включая обязательство носить маску в публичных местах.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: