Мэр Таллинна ходатайствует о возможности контактного обучения для гимназистов

{{1606146720000 | amCalendar}}
Фото: Kevin Oliver/Creative Commons

Мэр Таллинна Михаил Кылварт обратился к министру образования и науки и к министру социальных дел с ходатайством о разрешении придерживаться, по необходимости, очной формы обучения в гимназической ступени с целью сохранения качества обучения.

"Переход на дистанционное обучение всячески обоснован, однако, с моей точки зрения, мы должны сохранять определенную гибкость в организации учебного процесса с целью обеспечения должного качества обучения в гимназической ступени", - отметил мэр Михаил Кылварт в своем письме к министру социальных дел Танелю Кийку и к исполняющему обязанности министра образования и науки Таави Аасу.

"Поскольку весенний опыт показал, что дистанционная форма обучения подходит не всем ученикам, нам следовало бы сохранить возможность проведения учебной работы в очной форме исходя из потребностей учеников гимназической ступени обучения, чтобы избежать негативного воздействия дистанционного обучения на результаты учебы. Проведение в небольшом объеме очных занятий на фоне дистанционного обучения позволило бы сохранить число контактов на низком уровне и рассредоточить гимназистов в помещении школы, сохранив при этом прямой контакт с учениками, столь необходимый для поддержки качества обучения", - сказал Кылварт.

Город намерен снабдить таллиннских гимназистов многоразовыми масками, а учителей – средствами индивидуальной защиты.

Таллинн готовился к приходу второй волны коронавирусной инфекции – с сентября в учебных заведениях были введены обширные профилактические меры: частичное дистанционное обучение, установка тепловизоров в общеобразовательных школах и школах по интересам, создание запасов средств индивидуальной защиты и их распределение среди учителей. В столичных учебных заведениях применяются все меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, рекомендованные Департаментом здоровья и Министерством образования и науки, отмечается в пресс-сообщении мэрии Таллинна. 

Министерство: мы надеемся на ответственность гимназистов

Согласно решению правительства, не позднее 30 ноября на дистанционное обучение должны перейти все ученики гимназической ступени школ Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Учеба онлайн для гимназистов продлится до 10 января.

Ранее Кохтла-Ярвеская госгимназия обратилась к правительству с просьбой сделать исключение и разрешить им продолжить учебу в классах, поскольку здание гимназии заполнено лишь наполовину, что позволяет рассредоточить учеников. Однако ответа еще не последовало. Как отметил директор Хендрик Агур, в данном случае, при переходе на дистанционное обучение, пропадет возможность полного языкового погружения, что очень важно для региона.

"В нашей школе обучение идет на эстонском языке, а ученики, в основном, из русскоязычных семей. Ученикам нужна эстоноязычная среда, чтобы они ничего не забыли", - заявил Агур в интервью "Актуальной камере".

Хотя некоторые школы вне зависимости от вируса практикуют гибридное обучение, то есть как традиционные уроки в классе, так и дома за компьютером, по мнению педагогов, весенний локдаун показал, что полный переход на дистанционное обучение не так безобиден.

"Прежде всего, это психологическое выгорание детей. Это неумение контролировать свое время и распорядок дня. Конечно, когда ребенок находится в школе, под контролем учителя, под контролем учебной программы, его развитие идет без ущерба для него и намного быстрее, чем на дистанционном обучении", - говорит директор Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Сергей Теплов.

Тем временем в министерстве надеются на ответственность уже взрослых гимназистов.

"В гимназии учатся уже почти взрослые, они понимают, как себя вести, что значит вирус. Они понимают, что сейчас лучше сидеть дома. Мы надеемся, что они уже взрослые и умные люди", - подчеркивает канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Юлии Лева.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: