Кийк: число нуждающихся в госпитализации уже на этой неделе может превысить 200 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр социальных дел Танель Кийк в передаче
Министр социальных дел Танель Кийк в передаче "Интервью недели" на ETV+. Автор: Margarita Mironova/ERR

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, число нуждающихся в стационарном лечении инфицированных коронавирусом обязательно превысит 200 человек, но если это число будет больше 300, ситуация в больницах станет критической.

Прогнозы о том, сколько человек будут нуждаться в стационарном лечении имеют большое значение, но их точность зависит от того, какие меры будут приняты, и как они будут реализованы, сказал министр Танель Кийк ERR.

"Безусловно, число находящихся в больницах пациентов с COVID-19 превысит 200 человек, и скорее всего это произойдет на этой неделе, самое позднее - на следующей. Вопрос в том, останется ли это число между 200 и 300, что позволит продолжать запланированное лечение, и в какой-то момент оно начнет снижаться. Или, если это число будет больше, то уже возникнет серьезная критическая ситуация, когда плановое лечение должно быть значительно ограничено, что также будет иметь далеко идущие последствия для здоровья населения ", - пояснил министр.

"Этого действительно хотелось бы избежать, и поэтому мы вводим как можно больше ограничений в других сферах жизни, это касается развлечений, общественных мероприятий, а также всевозможных собраний. Сейчас - то время, когда следует как можно больше времени проводить в кругу семьи, а не на празднованиях, в маленьких рабочих коллективах, по возможности работать удаленно, не выезжать за границу, не бывать в многолюдных местах, соблюдать дистанцию, в общественном надевать маску ", - добавил он.

По словам Кийка, наиболее важным, по мнению правительства, на данный момент является то, чтобы люди носили маски или иным образом прикрывали рот и нос и держались на расстоянии от других.

Те, кто отказывается носить маску без всяких оснований, могут получить штраф, хотя, как отметил Кийк, это не является целью правительства.

"Я думаю, что сейчас не время для демонстрации своего безразличия к государству и другим людям. Сейчас время, когда мы все должны работать, чтобы не допустить распространения вируса, чтобы избежать закрытия общества, как это делается во многих частях Европы и здесь, в странах Балтии", - сказал он.

Министр ожидает, что и поставщики услуг общественного транспорта, и, например, владельцы магазинов будут информировать своих клиентов о новых требованиях по различным информационным каналам.

Тем, кому ношение маски противопоказано, не нужно иметь с собой соответствующую справку.

Правительство также раздаст маски малоимущим. По словам Кийка, маски будет распределяться через местные самоуправления из приобретенных государством запасов.

"Речь идет в первую очередь о тех, кто получает прожиточный минимум, вполне вероятно, что местные самоуправления смогут рассмотреть вопрос о расширении круга получателей на безработных, родителей-одиночек и других. Безусловно, местные самоуправления сами уже начали распределять маски по определенным группам населения. Есть разные возможности для этого", - сказал Кийк, добавив, что в этом году работодатели вместо рождественских празднований могут также дарить сотрудникам многоразовые маски.

То, сколько масок раздаст государство, определит министр государственного управления Яак Ааб определит. Планы распределения находятся в стадии обсуждения и будут представлены правительству во вторник.

Кийк подтвердил, что согласно анализу Минюста, правительство вправе вводить новые ограничения.

"Канцлер юстиции действительно указал, что это должно быть обосновано с медицинской точки зрения и должно быть обдуманным решением. Так на самом деле это и есть. Мы не вводим требование ношения масок на свежем воздухе, дома, а только в общественных местах, в общественном транспорте. В тех местах, где существует большая вероятность заразиться или заразить других, и где человек может выполнить это обязательство не тратя деньги, иным образом прикрывая рот и нос ", - сказал он, добавив, что посоветовал бы людям использовать многоразовые маски. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: