Вице-мэр Таллинна: у МуПо нет прав применять санкции к тем, кто не носит маски ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: MuPo

Со вторника вводится целый ряд ограничений, принятый правительством. Осуществлять надзор за их соблюдением будет Департамент здоровья совместно с Департаментом полиции и погранохраны. За нарушение ограничительных мер предусмотрены санкции, в том числе штраф, максимальный размер которого может превышать 9000 евро.

Вводится обязанность носить маску или закрывать нос и рот в помещениях, в том числе в общественном транспорте и на предприятиях обслуживания. Требование будет распространяться на всех людей старше 12 лет. Коснется это не только помещений, но также и общественного транспорта, передает "Актуальная камера".

При этом будет необходимо соблюдать правило 2+2, ходить максимум по двое и держаться на расстоянии двух метров от других. Глава торговых центров Kristiine и Rocca al Mare Кристьян Маароос заявляет, что служба безопасности их торговых центров выгонять посетителей без масок не будет.

"У нас служба охраны участвует, конечно, в этом процессе, чтобы напоминать клиентам, что маски обязательны к ношению. Но я думаю, что главная роль тут у полиции, и МуПо следить за этой ситуацией", - говорит Маароос.

Полиция еще ранее заявляла, что, возможно, Департамент здоровья будет заниматься надзором. В этом случае Департамент полиции и погранохраны окажет содействие.

"Если функция надзора перейдет к Департаменту здоровья, то право осуществлять делопроизводство будет тоже у него. Если надзор передадут нам, то мы будем фиксировать нарушения, пояснять их и передавать дальше", - подчеркивает глава Пыхьяской префектуры Кристиан Яани.

А вот в случае с муниципальными чиновниками, следящими за поддержанием общественного порядка, все значительно сложнее. По словам вице-мэра Таллинна Андрея Новикова, сегодняшняя правовая база не позволяет Муниципальной полиции (МуПо) применять какие-либо санкции относительно человека, который не носит маску в общественном месте.

"Если завтра эта мера станет обязательной, то конечно, у нас возникнет целый ряд вопросов: кто эту меру будет проверять, как будет организовано соблюдение тех нормативов, которые предписаны и на базе чего будет возможно применение санкций", - говорит Новиков.

Правительство также утвердило и денежное наказание за несоблюдение ограничений, максимальный размер которого может составить 9600 евро.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: