Очереди на прием к врачу во время кризиса неожиданно сократились ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: SCANPIX / PA Images

Во время коронавирусного кризиса очереди на лечение сократились по сравненсию с аналогичным периодом прошлого года. Однако это объясняется в первую очередь тем, что врачи и медсестры в больницах работают больше, чем раньше.

Руководитель отдела по контактам с партнерами Больничной кассы Марко Тяхнас сообщил радионовостям ERR, что в Эстонии в очереди на лечение обычно около 100 000 человек. При этом чем больше открыто времени для бронирования приема, тем длиннее очередь. Однако в ноябре очереди несколько сократились по сравнению с октябрем и сентябрем, и, по словам Тяхнаса, они также короче, чем в тот же период прошлого года.

Тяхнас назвал положительным то обстоятельство, что большая часть людей попадает на амбулаторный прием к врачу-специалисту в течение обещанного срока, т.е. шести месяцев.

Очередь на лечение можно оценивать двумя методами: количество людей в очереди и срок ожидания приема.

"Людей больше в очереди на прием к врачам-специалистам, к которым не требуется направление, например, дерматологам и гинекологам. Но эти очереди не длиннее, чем в прежние годы", - пояснил Тяхнас.

"Если посмотреть на срок ожидания по некоторым специфическим специальностям, таким как нейро- или сердечно-сосудистая хирургия, то там срок ожидания дольше по сравнению с другими специальностями", - добавил он.

Тяхнас отметил, что в этом году появилась возможность удаленного приема у врача, который происходит по видеосвязи или чату в интернете.

"Мы запустили это уже в марте, и это приняли очень хорошо. Но совершенно новая вещь, используемая со второй недели ноября - это удаленная терапия", - сказал представитель Больничной кассы.

Он пояснил, что эта услуга позволяет общаться, в частности, с физиотерапевтами или логопедами в удаленном формате. "Люди очень хорошо это восприняли, более 90% обратной связи были положительными", - добавил Тяхнас.

Больничная касса рекомендует бронировать время приема у врача-специалиста в электронной регистратуре, которая показывает доступное время у врачей по всей Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: