Государство будет компенсировать наем работников с докторской степенью ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ученые смогут применять свои знания на предприятиях. Иллюстративная фотография.
Ученые смогут применять свои знания на предприятиях. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Министерство образования и науки подготовило программу поддержки сотрудничества между предпринимателями и учеными. С целью способствовать основанному на знаниях развитию экономики и разнообразию карьеры ученых в Государственном центре опорных услуг открылся тур приема заявлений. Участвовать в нем могут учреждения частного и публичного сектора, желающие привлечь ученых с докторской степенью к прикладным исследованиям и проектам по развитию продукции.

"Эта мера рассчитана на учреждения, не занимающиеся наукой. Цель – привнести новые знания, позволяющие создавать лучшие продукты и услуги. А ученый таким образом будет более осведомлен о работе других секторов и потребностях предприятий", – объяснила главный специалист научного отдела Министерства образования и науки Маарья Лиллак.

По данным Кассы по безработице, по состоянию на конец октября в Эстонии не были трудоустроены 72 человека с докторской степенью.

По словам Лиллак, компенсация за трудоустройство ученого составит более 3200 евро в месяц: "Ставка компенсации будет также зависеть от размера предприятия и того, чем занимается ученый: прикладными исследованиями или развитием продукции".

По мнению руководителя центра грантов Тартуского университета Тайво Рауда, академическое сообщество выиграет от такой меры: "Это позволит разнообразить карьерные возможности наших ученых. Кроме того, мы в будущем сможем использовать практические знания в учебной работе и проектах".

Объем пособия составляет 1,82 млн евро. Мера финансируется из средств Европейского фонда регионального развития.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: