Больницы стали быстрее выписывать пациентов с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Инфекционная клиника Ляэне-Таллиннской центральной больницы.
Инфекционная клиника Ляэне-Таллиннской центральной больницы. Автор: Siim Lõvi/ERR

Продолжительность госпитализации пациентов с COVID-19 во время второй волны коронавируса становится все короче. Если весной и летом больной проводил в палате в среднем один месяц или даже дольше, то теперь средняя продолжительность госпитализации составляет меньше недели.

Первого госпитализированного с коронавирусом весной продержали в больнице 15 дней, хотя несколько последних дней он уже чувствовал себя здоровым. В марте средняя продолжительность госпитализации увеличилась уже до месяца, затем снова снизилась до двух недель, он летом растянувшись уже почти до 50 дней.

Короче двух недель средний срок госпитализации стал только в ноябре, причем в последние дни он составляет всего два-три дня.

Это произошло по нескольким причинам.

Во-первых, изменились критерии выписки из больницы. Весной, независимо от состояния пациента, его не выписывали до тех пор, пока его тест на коронавирус не станет отрицательным. В тот момент еще не знали, что обнаруженный в пробах РНК вируса, которая на тесте показывала остаточный положительный результат, уже утратила жизнеспособность.

"За последние полгода требования изменились, стали менее жесткими. Правила прекращения изоляции смягчились. Изменилось лечение и качество лечения", - сказал глава медицинского штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

По его словам, для лечения применяется препарат дексаметазон, изначально предназначенный для лечения ревматизма, астмы и аллергий, а также экспериментальное лекарство ремдесивир. Кроме того, используется неинвазивная вентиляционная терапия, когда пациентам дают дополнительный кислород без наркоза и интубации.

По словам Попова, эти лекарства и методы, не требующие интенсивной терапии, помогают быстрее вылечивать пациентов. "Это лечение прямо не влияет на смертность, но сокращает продолжительность лечения. Эффект есть", - подтвердил врач.

Впрочем, по его оценке, с лечением удавалось хорошо справляться и весной. Тогда на пике заболеваемости в больницах было одновременно около 150 человек, из которых 36 нуждались в интенсивной терапии. При этом смертность среди попавших в интенсивную терапию пациентов в Эстонии составляла 18%, в то время как в остальном мире умирала половина или даже больше.

"Сейчас ситуация другая, в основном благодаря тому, что мы больше об этом знаем. Кроме того, болезнь у пациентов протекает легче по сравнению с весной. Это видно по всему миру - потребность в больничном лечение относительно высокая, но потребность в интенсивной терапии снизилась", - сказал Попов.

Использование неинвазивной кислородной терапии помогает предотвратить необходимость в интенсивной терапии, где остается все больше свободных мест.

Кроме того, на продолжительности лечения сказывается возраст и общее состояние здоровья пациентов. У людей в группе риска с сопутствующими заболеваниями, осложнениями и часто более старшим возрастом лечение продолжается дольше.

"Сейчас средний возраст госпитализированных - 68-70 лет. В этой возрастной группе состояние пациента удается стабилизировать относительно быстро, дней за пять. Более старые люди могут оставаться в больнице дольше. Увы, в последние дни в госпитализации была тенденция к увеличению доли людей старше 80 лет. В связи с этим может увеличиться и продолжительность лечения", - сообщил Попов.

Больницы в настоящее время обсуждают, как распределить пациентов таким образом, чтобы нуждающихся в более длительном лечении (но не интенсивной терапии) пациентов можно было после активного лечения направлять из центральных и региональных больниц на дальнейшее лечение в больницах более низкого уровня.

Теперь больных коронавирусом из больниц выписывают не только после выздоровления и завершения срока изоляции, но и в том случае, если они по-прежнему заразны для окружающих, но уже не нуждаются в больничном лечении. В таком случае лечение продолжается дома с требованием самоизоляции и под наблюдением семейного врача.

Если пациент попал в больницу с другой жалобой, но у него при рутинной проверке выявляется коронавирус, то его в больницу не принимают и отправляют обратно домой. Если состояние такого пациента все же требует неотложной госпитализации, то они не учитываются в статистике госпитализированных с коронавирусом, и отражаются только в статистике зараженных.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: