Лутсар: после начала вакцинации пандемия сразу не прекратится

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Kairit Leibold/ERR

Новости о скором появлении вакцины от коронавируса ободряют, но не стоит надеяться, что пандемия быстро отступит после начала вакцинации, заявила профессор медицинской микробиологии и вирусологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

"Ситуация всегда ухудшается быстро, а улучшается медленно. Переход к жизни с вакциной и без коронавируса будет постепенным. Я не берусь утверждать, что если в Эстонии будут вакцинированы 10 000 человек, то мы забудем про коронавирус", – сказала Лутсар в передаче Terevisioon.

По ее словам, создаваемые вакцины показали хорошие результаты с малым числом побочных эффектов, но за вакцинированными людьми все равно придется наблюдать: "Нужно посмотреть, каким будет эффект от вакцины. Она поможет избежать серьезного заболевания или передаче вируса? От этого будут зависеть дальнейшие решения".

Говоря о вакцинации в Эстонии, Лутсар назвала наивной надежду на появление в феврале вакцины для всех. "Ясно, что в первую очередь будут вакцинировать медицинских работников. Во вторую группу войдут работники и клиенты домов попечения", – пояснила профессор. Далее будут вакцинированы представители других групп риска, например, учителя, кассиры, и только после этого вакцина станет доступна всем остальным.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: