Прокуратура не нашла нарушений в действиях журналистов, следивших за автомобилем Майлис Репс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майлис Репс подала в отставку после публикаций в Õhtuleht об использовании ее служебного автомобиля.
Майлис Репс подала в отставку после публикаций в Õhtuleht об использовании ее служебного автомобиля. Автор: Siim Lõvi/ERR

Прокуратура по поручению министра юстиции провела проверку действий журналистов при сборе данных об использовании служебного автомобиля министра образования и науки Майлис Репс и пришла к выводу, что эти действия не могут расцениваться как преступная частная слежка. Прокуратура также не нашла признаков преступления в действиях министра, но полиция возбудила расследование этих действий как проступка.

Согласно Пенитенциарному кодексу, частной слежкой является слежка за конкретным человеком и сбор данных о нем без правового основания, пояснила прокуратура в распространенном во вторник пресс-релизе.

По оценке прокуратуры, в данном случае цель работы журналистов заключалась в сборе данных об использовании служебного автомобиля министра. Поскольку цель журналистов заключалась в сборе данных об использовании принадлежащего государству имущества, а не о конкретном человеке, то речь в данном случае не идет о частной слежке с точки зрения Пенитенциарного кодекса.

Госпрокурор Таави Перн пояснил, что прокуратура дала оценку конкретной ситуации. "Запрещающая частную слежку статья предназначена для защиты права человека на частную жизнь. Мы ценим волю и смелость журналистов, обращающих внимание на проблемы общества, но все-таки считаем нужным подчеркнуть, что журналистские эксперименты и работа расследовательской журналистики также должны соответствовать закону. В данном случае закон не был нарушен", - отметил Перн.

Изучив опубликованные на прошлой неделе материалы, касающиеся Майлис Репс, прокуратура пришла к выводу, что в них нет признаков возможного преступления. Прокуратура сообщила о своей позиции полиции, которая может самостоятельно принимать решение о возбуждении дела о проступке.

Полиция возбудила дело о проступке для расследования возможного нарушения со стороны Майлис Репс по статье антикоррупционного закона, рассматривающей использование публичных средств в коррупционных целях. Расследование проведет бюро коррупционных преступлений Центральной криминальной полиции.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: