Аллар Йыкс: распоряжение правительства о масках не является законным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бывший канцлер права Аллар Йыкс.
Бывший канцлер права Аллар Йыкс. Автор: ERR

По оценке бывшего канцлера права, присяжного адвоката Аллара Йыкса, распоряжение правительства об обязательном ношении масок в публичных закрытых помещениях юридически ничтожно. По его оценке, также невозможно кого-либо штрафовать за невыполнение этого распоряжения.

"Я несколько раз прочитал распоряжение [правительства] об обязательном ношении масок и пояснительную записку к нему, чтобы понять, является ли распоряжение правомерным. Согласно действующей судебной практике, для введения любого ограничения должна быть ясная норма, дающая на это полномочия. Такой правовой нормы нет", - написал Йыкс во вторник на своей странице в Facebook.

Правительство отмечает в пояснительной записке, что Закон о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними (NETS) напрямую не предусматривает введения обязанности носить маски, но такая возможность якобы создается общей нормой этого закона, позволяющей Департаменту здоровья требовать дезинфекции, дезинсекции или очистки. "Читайте [это положение] сколько угодно раз, но обязательного ношения масок оттуда не вычитать", - сказал Йыкс.

По его мнению, несостоятельны объяснения правительства по поводу отсутствия в законе соответствующей нормы тем, что в момент принятия последней редакции закона ее было невозможно туда внести из-за неопределенности будущего. "Неужели в мае 2020 года, когда приняли поправки в NETS, правительство/Рийгикогу не знали, что ношение масок может стать одним из вспомогательных ограничений? Разве после мая 2020 года не было возможность дополнить закон?", - спросил бывший канцлер права.

Он также считает неуместной ссылку в пояснительной записке на Закон о заключении под стражу, который позволяет тюрьме, Министерству юстиции или арестному дому применять необходимые для безопасности меры, если закон не содержит конкретного ограничения. "Хотелось бы надеяться, что правительство не рассматривает всех жителей Эстонии как арестованных. Кроме того, сравнение с Законом о заключении под стражу неуместно по той причине, что NETS не содержит нормы, которая позволяла бы Департаменту здоровья или правительству "вводить иные ограничения, которые не предусматривает настоящий закон", - написал Йыкс.

Он добавил, что даже если бы закон разрешал Департаменту здоровья вводить обязанность ношения масок, это не означает, что такое право есть у правительства.

По оценке Йыкса, это означает, что распоряжение правительства не имеет силы.

"Следовательно, правительство вышло за пределы своей компетенции, установленной законом. Какие у этого последствия? Согласно Закону об административном производстве, административный акт, изданный не имеющим соответствующей компетенции органом, юридически ничтожен", - написал юрист.

По его оценке, за невыполнение требования носить маску также невозможно налагать штраф, потому что NETS предусматривает штраф только за нарушений требований в сфере борьбы с инфекцией, а за невыполнение требований в сфере профилактики заболеваний (к которым можно отнести ношение масок) штраф не предусмотрен.

Присяжный адвокат также отметил, что Конституция не позволяет Департаменту здоровья применять оперативно-технические меры без законного основания.

"Уже в 1994 году Государственный суд признал противоречащим Конституции Закон о полиции, который позволял чиновникам без законного основания применять оперативно-технические меры. Госсуд постановил: "То, что по Конституции правомочен или обязан делать законодатель, нельзя делегировать исполнительной власти, даже если это делается временно и при условии возможности контроля со стороны судебной власти", - написал Йыкс.

Он объяснил публикацию своих претензий к постановлению правительства необходимость соблюдать закон даже во время кризиса. "Ценой кризиса не может быть "помещение в карантин" правового государства. Требовательность к государственной власти - единственная действенная вакцина для защиты Конституции", - отметил бывший канцлер права, добавив, что лично он носит маску в публичных местах из чувства гражданской ответственности.

Нынешний канцлер права Юлле Мадизе не стала комментировать постановление правительства, сообщив ERR, что это ей было бы неуместно это делать по собственной инициативе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: