В столичном регионе Финляндии вводятся более жесткие ограничения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Маски на статуях на железнодорожном вокзале Хельсинки.
Маски на статуях на железнодорожном вокзале Хельсинки. Автор: Kirsti Jõesalu

Закрываются все публичные помещения, запрещаются все массовые мероприятия, учебные заведения второй ступени переводятся на дистанционный режим.

Эпидемиологическая ситуация в столичном округе HUS, включающем Хельсинки и Уусимаа, ухудшилась с прошлой недели. В связи с этим власти столичного региона вводят новые ограничения, передает портал Yle.

В частности, будут закрыты все публичные помещения, под запретом окажутся все массовые мероприятия, учебные заведения второй ступени переведут на дистанционное обучение.

К публичным помещениям относятся, в том числе, библиотеки, бассейны и муниципальные спортзалы.

В то же время общеобразовательные школы (1-9 классы) и детские сады будут работать в нормальном режиме. Также необходимые услуги соцздрава останутся вне ограничений.

Конкретные решения огласят в четверг. По словам мэра Хельсинки Яна Вапаавуори, срок действия новых ограничений может быть, например, три недели или до конца года.

Столичный градоначальник подчеркнул, что ситуация - крайне серьезная, и она изменилась в худшую сторону всего за неделю.

Четыре причины ужесточения ограничений

Вапаавуори обосновал необходимость новых ограничений четырьмя причинами: ростом числа госпитализированных, вспышками заболевания в домах престарелых и приютах для бездомных, загруженностью служб отслеживания цепочек заражения и безответственным поведением граждан. Он потребовал, чтобы все без исключения соблюдали рекомендации, касающиеся ношения масок и соблюдения безопасной дистанции.

Ранее сообщалось, что особое беспокойство у властей вызывают жители иностранного происхождения, среди которых зафиксировано большое количество заражений. Для решения этой проблемы в Хельсинки появятся консультанты, которые будут отвечать на связанные с эпидемией вопросы, в том числе на русском языке. Также будет организован мобильный пункт тестирования.

В отношении частного бизнеса решение принимает правительство

Что касается частного бизнеса, в том числе, ресторанов, то на них полномочия муниципальных властей не распространяются. Решение в этой сфере должно принять правительство. Вчера сообщалось, что под запретом окажется деятельность так называемых "ночных кафе".

На прошлой неделе на территории медицинского округа HUS были введены ограничения, касающиеся массовых мероприятий и досуга. В частности, число участников массовых мероприятий ограничили 20 человек, а занятия контактными и командными видами спорта для лиц старше 20 лет отменили.

HUS: число госпитализированных выросло за сутки на 15 %

Исполнительный директор медицинского округа Хельсинки и Уусимаа HUS Юха Туоминен сообщил, что число госпитализированных с коронавирусом за последние сутки выросло на 15%. По его словам, ситуация тревожная, и нужны новые ограничительные меры.

За последнюю неделю в HUS были зарегистрированы 1533 случая коронавируса, в то время как неделей раньше эта цифра составила 992 новых заражений.

Число пациентов старше 40 лет за 5 недель выросло с 272 до 658. Доля положительных тестов на коронавирус сейчас выросла до 4 %. Прирост за последнюю неделю составляет один процент.

Вчера сообщалось, что больницы HUS переведены до наивысшей степени готовности.

Туоминен настоятельно рекомендует всем минимизировать социальные контакты и соблюдать безопасную дистанцию.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: