Департамент здоровья осуждает кампании распродаж магазинов "Черная пятница" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центр
Центр "Юлемисте" приглашает на распродажи. Автор: kuvatõmmis kodulehelt

На этой неделе многие магазины проводят предрождественскую кампанию распродаж по скидкам "Черная пятница", которая будет проходить не только в онлайн, но и в обычных магазинах. Департамент здоровья не считает это ответственным и готов оштрафовать торговцев, если в ходе распродаж не будут выполняться требования о дистанции "2+2" и ношении масок.

Торговые центры проводят на этой неделе позаимствованную из США так называемую кампанию распродаж "Черная пятница", в ходе которой соревнуются между собой в предложении более выгодных скидок. Эта кампания предвещает предрождественские распродажи.

Во время введенного весной чрезвычайного положения, когда половина магазинов была закрыта, акция скидок магазина Sportland, в ходе которой покупатели буквально налетали друг на друга, произвела фурор. Тогда магазин извинился и признал ошибку.

Теперь, полгода спустя, как минимум половина магазинов в торговых центрах вывесили на своих витринах приглашения на распродажи. Осенью, когда правительство ввело новые ограничения, число покупателей стало постепенно уменьшаться, а значит, падать и обороты магазинов. Одновременная кампания распродаж направлена ​​на то, чтобы исправить это.

Руководитель по маркетингу ABC King Ханна Лоодмаа говорит, что в обувных магазинах рождественские подарки не особенно ищут, за исключением сумок и тапочек. Интерес к новым сапогам и туфлям также снижается, поскольку работа выполняется все больше на дому, а праздники на работе отменены. Тем не менее ожидания от распродаж "Черной пятницы" высоки.

"Год был очень критическим, все маркетинговые планы пришлось переигрывать как весной, осенью так и сейчас, перед второй волной. Ожидания высоки, и мы надеемся, что клиенты придут", - сказала Лоодмаа. "Все меры приняты, в наших магазинах люди носят маски, у продавцов есть визиры и дезинфицирующие средства".

ABC King кампанию "Черная пятница" проводит всю неделю, поэтому людям не придется толпиться в магазине в один прекрасный день. Результаты первых двух дней уже дали о себе знать.

Попутно покупатели также направляются в электронный магазин, доля которого постепенно увеличивается. И на интернет-магазин приходится уже около 40% процентов оборота, подтверждает Лоодмаа.

В центре "Юлемисте" более половины магазинов вывесили свои предложения. Глава торгового центра Гвидо Пярнитс говорит, что они в этом году не проводили свою обычную в начале ноября кампанию "Ночь покупок", также не участвовали в организации акции "Черная пятница", но у них не было сомнений в отношении ее проведения.

Департамент здоровья считает безответственными кампании распродаж в магазинах

"Сегодня, когда мы видим, как сильно у нас распространяется заражение коронавирусом, мы действительно не рекомендуем проведение таких кампаний", - сказала руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными заболеваниями и эпидемиологической службой Департамента здоровья Ханна Сепп. "С предстоящей кампанией" Черная пятница "ясно, что это очень важный источник дохода для продавцов, но на этот раз более крупные кампании следует проводить в интернете".

Еще весной Департамент здоровья разослал предприятиям розничной торговли инструкцию, в которой, среди прочего, говорится, что не рекомендуется проводить кампании с привлечением большого количества людей. Это сообщение было повторно разослано и осенью.

Сама по себе организация кампании распродаж по скидкам не является нарушением приказа Департамента здоровья, но если она приводит к большему скоплению людей, Департамент считает необходимым вмешаться.

"Нарушившие распоряжение могут быть оштрафованы", - пояснила Сепп.

Департамент здоровья напоминает, что действуют требования "2+2" и на ношение масок.

Представители и ABC King, и Центра "Юлемисте" подтверждают, что посетителей, которые придут в магазин без маски, выгонять не будут.

"Конечно, маска защищает нас и других, но мы обслуживаем каждого клиента, который приходит, и мы просто надеемся, что люди серьезно отнесутся к этому вопросу", - пояснила говорит Ханна Лоодмаа.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: