Единственная русскоязычная школа в Пярну отмечает 75-летие ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Единственная русскоязычная школа в Пярну отмечает 75-й день рождения. Традиционно в школе Таммсааре важные даты отмечают концертом и приглашают много гостей. В этом году формат пришлось немного изменить, но получилось очень креативно.

Погода не подвела и утром ученики и учителя школы Таммсааре вышли на школьный двор, чтобы, взявшись за руки, выстроиться в цепочку вокруг школы и как будто обнять ее. Получилось эффектно, под стать солидному юбилею - русской школе в Пярну 75 лет!

"Хочется и дальше быть открытой, терпимой, творческой школой. Главная задача обеспечить радость от школьной жизни и я искренне верю в это и желаю, чтобы в школе дети ощущали счастье. Чтобы их детство было разнообразным, и, скажем так, приносящим радость и удовольствие", - сказал в интервью "Актуальной камере" директор школы Рихо Алликсоо.

Примечательно, что в пярнуской русской школе работает много педагогов, которые сами когда-то её окончили. Да и у большей части нынешних учеников в семье не одно поколение получало знания в этих стенах.

И, конечно, у каждого ученика, чьи родственники учились в третьей средней школе, затем Русской гимназии, а теперь школе Таммсааре, есть немало семейных историй с ней связанных.

"Бабушка рассказывала, как один раз они сидели на уроке и по школьному радио объявили, что Гагарин полетел в космос. Они все встали, прыгали и радовались", - рассказал ученик Герман.

"Папа рассказывал, как он ездил в колхоз, как они там собирали капусту с одноклассниками", - добавил ученик Авель.

Но истории передаются не только устно, в школе есть мaленький музей, в нём есть немало любопытных артефактов - архивные документы, школьная форма и, конечно, фотографии.

"Они все учатся складывать парашюты, потому что в 60-е годы прошлого века все стремились если не в космос, то хотя бы в небо. Здесь две наши ученицы, которые потом учили нас всех математике. Елена Викторовна Беляева и Лариса Павловна Сербаева, учительницы математики", - прокомментировала фотографии учитель истории, хранитель школьного музея Ольга Верещагина.

Школа Таммсааре - единственная русскоязычная школа в Пярну. В ней получают знания 416 учеников. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: