Одна из школ Харьюмаа создала петицию за продолжение контактного обучения в выпускных классах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ученики Юриской гимназии в пригороде Таллинна создали петицию за продолжение контактного обучения в выпускных классах. Они уверены: качество дистанционных уроков не сравнить с настоящими, в классах с учителем. И просят правительство хотя бы частично сохранить для них эту возможность.

В то время как торговые центры, спортивные клубы, кино и рестораны по всей Эстонии продолжают работать, гимназистов Ида-Вирумаа и Харьюмаа в ближайшие дни отправят по домам, передает "Актуальная камера".

Это решение правительства настолько возмутило учениц 12-го класса Юриской гимназии, что они решили действовать. Свою петицию девушки опубликовали на сайте petitsioon.com и теперь стараются продвигать ее через социальные сети, чтобы собрать побольше голосов единомышленников и отправить обращение премьер-министру.

"Мы уже давно начали понимать, что у нас накапливаются пробелы, прежде всего, в естественных науках, математику очень трудно учить дистанционно. Преподаватели считают, что мы должны слушать, что скажет правительство, и спокойно жить одним днем. Но если мы хотим получить на экзаменах хорошие результаты, нам нельзя жить одним днем. Мы должны готовиться уже заранее", - рассказала ученица Юриской гимназии Кармель Уйбопуу.

Кроме долгого весеннего перерыва в контактном обучении Юриской гимназии пришлось уходить на карантин еще и осенью, после того, как коронавирус обнаружили у работника школьной столовой. Тогда школу полностью закрыли на две недели. Сейчас девушки хотят сохранить возможность заниматься с учителем в классе если не в полном объеме, то хотя бы по экзаменационным предметам небольшими группами.

"На уроке, например, если ты чего-то не понял, можно обратиться к соседу по парте, к кому-то из одноклассников, и они порой могут объяснить даже лучше, чем учитель. И учителю часто бывает трудно сохранять темп урока, когда он идет в скайпе. Плюс домашняя обстановка не подходит для учебы. Если у кого-то дома младшие братья-сестры, они шумят, и трудно заниматься", - пояснила ученица Юриской гимназии Мария Мартин.

Однако Министерство образования непреклонно и идти навстречу гимназистам не собирается.

"Нынешние ограничения свободы передвижения в Харьюмаа и Ида-Вирумаа введены для того, чтобы остановить распространение вируса. И как только ситуация улучшится, эти ограничения обязательно тут же снимут", - ответил ученица Юриской гимназии Роберт Липпин.

Старшие классы гимназий Ида-Вирумаа и Харьюмаа должны полностью перейти на удаленный режим не позднее 30 ноября. Пока решено, что он продлится до 10 января.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: