Хорошие новости о вакцине от Covid-19 способствуют повышению цен на топливо

Фото: Siim Lõvi/ERR

Цена на дизельное топливо в Эстонии впервые с весны снова поднялась выше одного евро за литр. Топливные компании и экономисты объясняют это, в том числе новостями об успешных разработках вакцин от коронавируса.

Совсем недавно цены на дизельное топливо на эстонских заправках колебались ниже отметки в один евро за литр. Сегодня водителям, которые хотят заправить своего железного коня этим видом топлива, придется уже выложить более одного евро за литр. Экономисты объясняют это, в том числе ростом цен на нефть - черное золото дорожает по нескольким причинам, передает "Актуальная камера".

"На рынках ощущается оптимизм из-за появления вакцин от коронавируса, что повлечет за собой увеличение спроса на нефть. Вторая причина - которая особенно повлияла на рост цены на нефть в последние дни - это уверенность в политике, которую будут проводить США после прихода к власти Джо Байдена. Третья причина - заседание ОПЕК+, на котором ожидается решение о сокращении добычи нефти", - пояснил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

В компании Circle K одной из причин удорожания цен на дизель назвали переход на так называемое арктическое дизельное топливо. Подтвердилась старая истина: как только цены на мировых рынках растут, цены на эстонских заправках тоже устремляются вверх. Но когда цены на нефть в мире падают, столь синхронных действий уже не наблюдается.

"Актуальная камера" поинтересовалась у члена правления одной из топливных фирм, что должно случиться, чтобы цена на дизель в Эстонии снова стала дешевле одного евро за литр.

"Тут можно говорить о двух факторах. Во-первых, если ОПЕК все-таки решит не сокращать добычу нефти, и, во-вторых, если выяснится, что вакцина от коронавируса все-таки не поступит на рынок в ближайшее время. Тогда из-за этого цена на топливо может начать падать", - сказал член правления компании Alexela Алан Вахт.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: