Стрелку из Лихула предъявлено обвинение в убийстве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лихулаский стрелок.
Лихулаский стрелок. Автор: Кадр из видео | Вернер Вилгас/ERR

Ляэнеская окружная прокуратура направило в суд дело о стрельбе в Лихула, при которой погибли два и пострадали три человека, в том числе двое маленьких детей, предъявив 32-летнему Микку обвинение в убийстве общеопасным способом.

Помимо обвинения в убийстве, Микку предъявлено обвинение в незаконном обороте боеприпасов.

Согласно обвинению, 32-летний обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения вечером 6 июня устроил ДТП на автозаправочной станции неподалеку от Лихула. В автомобиле у него находилось огнестрельное оружие в нарушение Закона об оружии. Микк покинул место аварии и с целью сокрытия совершенных нарушений открыл стрельбу по мотоциклисту, который последовал за ним с автозаправки, а также по двум легковым автомобилям, в которых находились в общей сложности 9 человек. Мотоциклист погиб, а в легковых автомобилях никто не пострадал, хотя в одну из машин попала пуля.

"Он открыл стрельбу по мотоциклисту и ехавшим за мотоциклом автомобилями из желания сокрыть совершенные проступки и бепрепятственно вернуться на свой хутор", - сказала прокурор Гарди Андерсон. При стрельбе одна из пуль попала в стену здания, где размещается Лихулаская бригада спасателей.

После этого обвиняемый отправился пешком по дороге Тууди-Раудтеэ в сторону своего хутора, сделав по дороге несколько выстрелов в автомобиль марки "Жигули", который ехал ему навстречу. В результате стрельбы погибла сидевшая на пассажирском сиденье женщина, сидевший за рулем мужчина получил травмы, а двое детей на задних сиденьях получили опасные для жизни ранения. После этого обвиняемый продолжил стрелять в направлении прибывшей на место инцидента скорой помощи, остановившегося автомобиля "Жигули" и прибывших на место близких пострадавших и полицейских.

Затем обвиняемый прошел пешком четыре километра по дороге Тууди-Раудеэ до здания железнодожной станции "Тууди". Там он открыл огонь по приблизившимся к зданию полицейским, при этом одна из пуль задела каску полицейского.

"В этом уголовном деле очень сложно определить круг пострадавших. С человеческой точки зрения, к пострадавшим относятся не только те люди, в которых физически попали пули. Они могли попасть в любого человека, который находился там поблизости. Выживание было бы тогда вопросом случая. Именно это имеется в виду в формулировке обвинения [убийство] общеопасным способом", - пояснила прокурор.

По оценке прокуратуры, лишение жизни двух человек, причинение травм четырем людям и создание угрозы для неопределенного числа людей было умышленным. "В силу полученной подготовки как в сфере обращения с оружием, так и в вопросах медицины, он [обвиняемый] хорошо знал, к каким последствиям может привести стрельба по людям. Каждый аспект его поведения указывает на то, что убийства, причинение ранений и создание угрозы людям было умышленным", - добавила Гарди Андерсон.

После задержания у обвиняемого было выявлено опьянение, вызванное употреблением алкоголя и наркотиков. Однако, по оценке прокуратуры, опьянение не мешало обвиняемому осознавать последствия его действий.

При совершении преступлений, в отношении которых предъявлено обвинение, использовалось оружие, которое принадлежало обвиняемому на законным основаниях. Однако в ходе следствия как в его летнем доме, так и по месту жительства в Таллинне были обнаружены незаконные боеприпасы, по которым ему предъявлено отдельное обвинение.

В случае признания виновным в убийстве обвиняемому грозит приговор в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет или пожизненно. Незаконный оборот боеприпасов наказывается денежным штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

Обвинение направлено в суд в порядке общего производства. Дата первого заседания суда пока не назначена.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: