Необычный перформанс в честь Бетховена: технологии преобразуют мозговые волны монаха в шарф ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Wikipedia

В пятницу, 27 ноября, любители музыки и искусства смогут наблюдать необычный перформанс, приуроченный к 250-летию со дня рождения Бетховена. Эстонские художники с помощью технологий интерпретируют мозговые волны, вызванные произведениями известного музыканта, в шарф с абстрактным узором.

Если бы не ограничения на поездки, разработчики проекта Neuroknitting Варвара Гуляева и Мар Канет находились бы в столице Южной Кореи, Сеуле.  В эту пятницу там, в художественном центре Наби, пройдет выступление пианиста, посвященное 250-летию Бетховена, а наши эстонские художники будут дистанционно работать со своей чудо-машиной, передает "Актуальная камера".

"Мы планировали этот проект и азиатский тур целый год, но пришлось сделать такую комбинацию, чтобы концерт происходил в Сеуле, а мы в Таллинне интерпретировали эти данные, что получаем из Сеула" - рассказывает Варвара Гуляева.

 

Прибор работает следующим образом: пианист надевает специальный ободок на голову, который считывает его мозговые волны. Данные передаются в Таллинн, и тогда вязальный аппарат приступает к работе. Чем больше пианист сосредоточен, тем быстрее вяжется шарф. Мозговые импульсы отмечаются на нитке черным баллончиком краски. В итоге получается шарф с очень необычным, абстрактным узором, в котором отслеживаются эмпатические и когнитивные реакции слушателя на музыку Бетховена.

"В Гонконге мы считывали мозговые волны пианиста, а в художественном центре Наби мы проделаем то же самое с монахом, который будет слушать выступление Бетховена. Это была идея пианиста. Он сказал, что монах идеально подойдет на эту роль, так как буддийские монахи являются крайне интроспективными людьми, Таким образом, мы сможем обрабатывать мысли и эмоции чистого разума человека, который свою жизнь посвятил работе над своими мыслями и спокойствием", - объяснила Мар Канет.

В Сеуле сонаты Бетховена исполнит известный в Южной Корее пианист Jongwha Park. В его исполнении прозвучит Соната номер 8 и музыкальное произведение "К Элизе". За выступлением и процессом работы машины можно будет наблюдать и находясь в Таллинне, через прямую трансляцию в YouTube.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: