Эксперты: если ограничить ежедневные контакты на 20%, то можно остановить рост заболеваемости

Фото: Pixabay

За последнюю неделю добавилось больше зараженных коронавирусом, чем за весь весенний период. По сравнению с предыдущими неделями вырос также и возраст заболевших COVID-19. Рост заболеваемости можно остановить если ограничить контакты на 20%, считают эксперты.

Если после осенних каникул среди зараженных коронавирусом преобладали учащиеся старших классов, то по данным исследования, которое было проведено Тартуским университетом, сейчас возрастная группа заболевших изменилась, передает "Актуальная камера".

"Если неделю - две назад мы видели, что среди зараженных доминировала возрастная группа от 15 до 19. То сейчас к этой группе также добавилось высокое количество зараженных в возрастной группе от 40 до 55 лет, что примерно соответствует возрасту родителей детей в возрастной группе от 15 до 19 лет", - рассказывает профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер.

Согласно исследованию, на данный момент десять зараженных в свою очередь заражают коронавирусом примерно от 12 до 13 человек. Согласно прогнозам, наиболее вероятен сценарий при котором в будущем десять человек будут заражать коронавирусом 11 человек.

"Коэффициент заражения 1,1 - очень коварный, может казаться, что рост не очень стремительный. На этой неделе было 400 зараженных, на следующей 500, но еще через неделю уже - 600, а поскольку с ростом заболевших растет и количество тех кто нуждается в больничном лечении, то такое повышение цифр означает, что больницы очень быстро заполнятся до критической отметки", - объясняет Фишер.

Согласно статистике - среди молодежи в больничном лечении нуждается лишь 1% заболевших, а в возрастной группе от 60 до 69 - уже 10% человек. Возраст заболевших повышается - это значит, что количество пациентов нуждающихся больничном лечении возрастет и может достичь критической отметки уже к рождеству.

"В настоящее время у нас в больнице 163 пациента, а больничных коек 225, и уже сейчас, глядя на повышение заражение видно, что количество больничных мест необходимо повышать. Мы его увеличим до 447", - отмечает руководитель Департамента здоровья Юллар Ланно.

По словам ученых, для того, чтобы количество заболевших начало снижаться каждому необходимо сократить ежедневные контакты на 20%, оставив только самые необходимые. По оценке Министерства социальных дел, особенно важно следовать рекомендации в течение последующих трех недель.

"Мы все можем подумать о том, насколько сильно необходимо идти на дни рождения, тренировки и в другие места, которые нам всем нравятся", - говорит вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

По словам Йессе, если цифры продолжат расти с такой же скоростью в конце этой и на следующей неделе, то возможно введение новых дополнительных ограничений.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: