Прогноз IATA: в лучшем случае пассажирское авиасообщение может восстановиться через четыре года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ ERR

Пассажирское авиасообщение может восстановиться только через четыре года, при условии, что вакцинация человечества пройдет успешно - такой прогноз дала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Пока отрасли приходится терпеть убытки, исключением не стал и Таллиннский аэропорт.

Международная ассоциация воздушного транспорта оценила убытки мировой отрасли авиаперевозок в текущем году в рекордные 118 млрд евро. Восстановление пассажиропотока до уровня прошлого года может произойти лишь спустя четыре года. При этом грузовые перевозки могут восстановиться уже в следующем году, если мир приступит к массовой вакцинации. До этого же момента IATA просит все правительства ввести автоматическое тестирование пассажиров, передает "Актуальная камера".

"Вакцина будет внедрена лишь спустя несколько месяцев, поэтому мы просим у правительства запустить процесс систематического тестирования пассажиров в аэропортах. Тестирование является ключевым элементом, которое даст уверенность правительству, что пассажиры не инфицированы или риск их заражения очень низкий, то есть пандемия будет под контролем", - заявляет гендиректор Международной ассоциации воздушного транспорта Александр Де Жюньяк.

Авиакомпании обсуждают введение паспорта вакцинации для пассажиров, в котором будут данные о вакцинации человека, либо о его недавнем тестировании. В Таллиннском аэропорту пассажиропоток за время пандемии упал почти на 90%, поэтому инвестиции, которые в прошлом году были запланированы на расширение терминала, пойдут на текущие расходы.

"Мы очень надеемся, что пассажиропоток в Европе будет 40-50%. Если мы сможем в Таллинне достигнуть одной трети от пассажиропотока 2019 года, то мы будем довольны", - комментирует ситуацию коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ.

В 2019 году аэропорт установил рекорд, обслужив более 3 млн пассажиров. В этом году их количество чуть превысило 800 тысяч, и большинство из них прилетело в допандемийный период. Если вакцинация будет успешно закончена в 2022 году, то есть надежда, что прежний уровень пассажирских перевозок восстановится через четыре года.

"Тенденции в пассажирских авиаперевозках зависят от того, как быстро пассажиры обретут уверенность и начнут летать. Сейчас Евросоюз вместе с Департаментами здоровья ищет возможности, чтобы с помощью деклараций о здоровье и различных баз данных сделать авиперелеты более привлекательными. Однако все зависит от того, насколько пассажир чувствует, что перелет безопасен", - объясняет глава отдела авиации и мореходства Министерства экономики и коммуникаций Тайво Линнамяги.

Если вакцина не возымеет должного эффекта через два года, то восстановление пассажирского авиасообщения затянется до конца этого десятилетия.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: