Трамп помиловал своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Майкл Флинн. Автор: Reuters/Scanpix

Президент США Дональд Трамп объявил о помиловании своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

О помиловании Флинна глава Белого дома написал на своей странице в Twitter, сообщило в четверг агентство Интерфакс.

"Для меня большая честь объявить, что генерал Майкл Флинн помилован. Поздравляю его и его прекрасную семью. Я знаю, что теперь вы чудесно отметите день Благодарения", - написал Трамп.

Трамп ранее предупреждал, что может принять решение о помиловании Флинна, которого обвиняли в даче ложных показаний ФБР о контактах с РФ. Сам президент США отмечал, что не считает Флинна виновным и возмущен тем, как с ним обходились судебные власти.

Демократы гневно отреагировали на решение Трампа помиловать Флинна. Так, председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по разведке Адам Шифф обвинил действующего президента в злоупотреблении своим правом помилования.

"Нет никаких сомнений в том, что президент обладает широкими полномочиями по помилованию, но когда они используются для того, чтобы избавить себя, свою семью и своих соратников от уголовного расследования, это является искажением намерений законодателя", - говорится в заявлении Шиффа.

Председатель юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер назвал помилование "незаслуженным, беспринципным и еще одним пятном на быстро уменьшающемся наследии президента Трампа".

Днем ранее портал Axios со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что Трамп обсуждал с доверенными лицами свои планы помиловать Флинна. Отмечалось, что этот шаг станет частью серии помилований, которые Трамп произведет прежде, чем покинет пост президента США, а "помилование Флинна станет кульминацией четырехлетней политической и юридической саги, которая началась с расследования ФБР возможной координации между штабом Трампа и российским правительством на выборах 2016 года".

Многие сторонники действующего президента считают Флинна жертвой политического возмездия со стороны администрации экс-президента Барака Обамы.

Флинн в 2017 году ушел в отставку после того, как в СМИ попали сведения о том, что он обсуждал тему санкций против РФ с Сергеем Кисляком, который тогда был послом России в США. В дальнейшем в ФБР уличили Флинна во лжи при ответе на вопросы по этой теме. Тот пошел на сделку с правосудием и признал себя виновным, однако весной 2020 года в Минюсте США пришли к выводу, что у ФБР не было достаточных оснований для допроса Флинна. Теперь судебные власти решают, следует ли снять с него все обвинения. Флинн же объявил, что теперь виновным себя не признает.

В связи с этим процесс вынесения ему приговора приостановлен.

В марте 2019 года команда спецпрокурора Роберта Мюллера завершила работу над докладом о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы 2016 года в США и передала его генпрокурору США. Тот в письме Конгрессу объявил, что следователи не выявили признаков сговора между РФ и предвыборным штабом Трампа.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Interfax

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: