Суле: при нынешнем приросте числа зараженных сокращение планового лечения неизбежно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Если темпы распространения коронавируса в Эстонии не снизятся, то прекращение или значительное сокращение планового лечения в больницах станет неизбежным.

Об этом сообщил в среду в студии "Актуальной камеры" директор Пярнуской больницы Урмас Суле, который с 1 декабря сменит Аркадия Попова во главе кризисного штаба Департамента здоровья.

- Вы верите в пользу от ношения масок?

- Безусловно. Если подумать, как мы можем реально повлиять на [распространение] вируса, то мы знаем, что инфекционно-опасный период - примерно 14 дней, и на это мы повлиять не можем. Мы можем остановить распространение вируса, т.е. сохранять дистанцию, меньше контактировать и защищать себя и коллег ношением маски и мытьем рук.

Еще одно оружие, которое могло бы помочь склонить в нашу сторону чашу весов в борьбе с вирусом, это [сведение к минимуму физического] общения друг с другом. Если мы это сделаем, мы обязательно выиграем.

- Когда в больницах закончатся места для приема заболевших?

- Мы планируем свою работу примерно на две недели вперед, пытаемся найти наиболее разумные решения. Повышение способности больниц принимать пациентов - это не только цифры, это также люди и хорошо налаженное сотрудничество между больницами. Мы занимаемся этим каждый день, пытаемся бежать наперегонки со временем. Думаю, что сейчас нам удалось поднять свою готовность на вполне разумный уровень и те цифры, о которых мы говорим, реализуются быстрее, чем мы раньше думали - я имею в виду открытие [новых] койко-мест.

- Будет ли в ближайшее время сокращаться плановое лечение?

- В ближайшее время мы постараемся сделать все и во всех больницах, чтобы до этого не дошло. Это дополнительная сложность. Но в длительной перспективе, если рост заболеваемости у нас продолжится прежними темпами, то прекращение или очень существенное уменьшение планового лечения неизбежны.

- С какими проблемами сталкиваются больницы - персонал, нехватка помещений, техники?

- Персонал. Если вирус распространяется в обществе, то наивно полагать, что вирус не будет распространяться и в больницах. Попадает снаружи, изнутри - нравится нам это или нет, но дело обстоит так. Соответственно, защита и разумное использование людей - самый важный приоритет. У нас есть одно важное преимущество по сравнению с весной - у нас достаточно средств индивидуальной защиты, есть опыт, как работать с этой болезнью. Вакцины пока нет, но с мы каждым днем узнаем больше.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: