В Валга сносят два знаковых здания

Старое здание школы Прийметса.
Старое здание школы Прийметса. Автор: ERR

В Валга приступили к сносу здания бывшей школы Прийметса и дома быта депо рефрижераторных вагонов.

Здание, связанное для многих с детскими воспоминаниями, сносить сложно, но теперь у школы Прийметса есть современные помещения в центре города, а старому комплексу применение найти не удалось, сообщила "Актуальная камера".

"Сейчас тут будет красивый газон. Мы находимся в производственной зоне, в которой при поддержке государства и ЕС созданы все необходимые сети. Надеюсь, что в обозримом будущем появится инвестор, который начнет развивать здесь производство", – сказал волостной архитектор Иржи Тинтера.

Второе подлежащее сносу здание некогда было известно во всем Советском Союзе, так как связанным с ремонтом и перевозкой рефрижераторных вагонов работникам нужен был свой дом быта. Депо действует в Валга и сейчас, но старая высотка дома быта пустует уже много лет.

"Это шестиэтажное бюро рядом с центром города – одно из тех знаковых зданий, к которым очень плохо относятся местные жители. По этой причине мы решили его снести", – пояснил Тинтера.

Если волость сможет уладить юридические вопросы с частными владельцами и переписать недвижимость в свою собственность, то в Валга снесут и другие пустующие дома.

По словам архитектора, ресурсы города позволяют сносить 3-5 зданий в год: "Это очень медленно. Чтобы стабилизировать рынок недвижимости и городское пространство в Валга, темп необходимо повысить минимум в три раза".

В настоящее время для частных собственников, желающих снести пустующие здания, никакие пособия не предусмотрены.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: