Минсоцдел: число госпитализованных с COVID-19 будет расти в течение месяца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В следующие три-четыре недели число госпитализированных пациентов с коронавирусом будет расти. Замедлить распространение вируса поможет только сокращение контактов между людьми и строгое соблюдение ношения масок в помещениях общественного пользования.

Об этом сообщила в четверг вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе в интервью радиостанции "Радио 4".

"У нас в Эстонии в течение последних трех-четырех недель коронавирус распространялся очень быстро. Мы видим, что растет число людей, нуждающихся в больничном лечении. Мы знаем, что их будет еще больше в течение последующих трех-четырех недель", - сказала Йессе.

Меньше контактов, больше масок

Йессе подчеркнула необходимость соблюдать обязанность ношения масок в помещениях общественного пользования и сводить персональные контакты с другими людьми к минимуму.

"Ношение маски в закрытых публичных помещениях, поможет максимально обезопасить общение с другими людьми и не передать вирус дальше. Что до уменьшения контактов между взрослыми людьми, то тут, я считаю, меры, предложенные правительством, представляют собой некий минимум. На самом деле мы в разы должны ограничить свои ежедневные контакты вне нашего повседневного близкого круга общения", - сказала вице-канцлер минсоцдел.

"Сейчас настал такой момент, когда перед тем, как куда-то отправиться, мы должны тщательно взвешивать, насколько много там будет тех, с кем придется сталкиваться и общаться. Будь-то спортивное занятие, клуб по интересам или чей-то день рождения. Ведь чем меньше тех людей, с кем мы ежедневно общаемся, тем меньше возможностей заразиться и передать вирус другому. И тогда за две-три недели мы сможем взять распространение COVID-19 под контроль", - пояснила она.

"Главное, чтобы большинство людей понимало, для чего нужны вспомогательные средства, для чего нужно мыть руки, почему в местах скопления людей нужно носить маски. И если большинство будет это делать, то уже в этом случае распространение вируса снизится. Что до полиции и Департамента здоровья, то у них есть еще возможности для более строгих ограничений. Хотя на данный момент мы хотим максимально сосредоточится на том, чтобы информировать людей о том, почему это важно. Если будут единичные протестующие, то они прежде всего рискуют в отношении своего собственного здоровья", - добавила Йессе.

Повышение готовности больниц и вакцинация

По словам Йессе, генеральный директор Департамента здоровья уже на этой неделе отдаст распоряжение повысить готовность больниц к обеспечению лечения пациентов с COVID-19 в течение первой декады декабря. 

Она отметила, что вакцинация от коронавируса, которая должна начаться в следующем году, будет добровольной, и в первую очередь вакцины предоставят группам риска.

"Нужно помнить, что вакцины не придут сразу в том количестве, которое требуется всей Эстонии. И именно поэтому нужно составить графики или планы по вакцинации населения. Весной 2021 года вакцинацию будут проводить за счет государства. Вакцины государство уже закупило. А планов на осень 2021 года мы пока не строили. Но что касается первого периода вакцинации, то мы бы не хотели, чтобы денежный вопрос стал препятствием к тому, чтобы человек получил вакцину, если к тому есть показания и он готов это сделать", - сказала вице-канцлер министерства.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: